当前位置: 首页> 新闻 > 纪检监察 > 正文

将你们憎恶的微腐败来个大清扫 与你们说说你们关心的事儿

2020-06-09 16:18:42 | 来源: 中廉在线

以惩贪治腐强震慑 清扫群众身边微腐败

贪腐无论大小,归根结底损害的都是人民的利益,必须全力清扫,扫至细处、微处,让群众身边的微腐败无处藏身,让群众的参与感获得感得到提升。今年以来,昆区集中力量向群众身边的“微腐败”亮剑出击,查办反映街镇、村居干部问题线索165件,立案查处17件,给予党政纪处分20人,持续强力反腐的决心和成果让群众拍手叫好。

“我是一名老党员,这么多年来我始终敬党爱党,你们没有叫我失望,你们能因为相关人员腿受伤而上门四五次去调查取证,你们能一个一个问题的查的这么细而且一一向我讲明,你们能真的查出问题给了他处分,你们让我感动呀,你们好样的,我们的党好样儿的!”这名老党员激动的肯定了审查调查人员的工作,他是惩贪治腐的参与者、见证者、评卷人,得到他和他们的肯定,我们的工作人员就觉得有动力有干劲儿,有勇气有信心!这样的肯定和回应,在这次“微腐败大清扫行动中我们得到了许多,或许表达在言语中、或许表达在笑容里、或许表达在字里行间,在这中间我们看到了群众身边的风更清了、气更正了、日子更美了。”

纪检干部走村入户了解情况

以难事烦事尽解决获得群众的肯定信任

“正风肃纪事业有你参与,惩贪治腐路上并肩同行”,写在昆区纪委监委信访接待中心的大厅,群众是纪检监察工作的参与者也是同路人,昆区坚持将信访举报工作做在群众身边、做在群众心里,及时回应群众诉求,排忧解难。在基层“微腐败”大清扫行动中,昆区成立“双专班”即区纪委监委和街镇党(工)委分别成立专班各自负责查办问题线索和解决信访诉求工作,双专班紧密对接,区纪委监委及时将发现的纪检监察业务范围外问题移送街镇或相关部门,解决群众诉求。“好的好的,我也就是很长时间没有看到工作人员来做认证,觉的这样会延误发放,所以就向你们纪委举报了。没想到你们这么负责的查了,查了没有违法乱纪的问题就好,街道工作人员和我解释的也很清楚,征求了我的意见,还答应为我解决我的实际困难,真是谢谢你们,这个社会好,共产党好!”在这次微腐败大清扫中,我们共协调解决群众个人诉求20余件,包括村民反映饮水质量问题、社区居民反映没有按期收到老龄款、违章建筑、物业管理等问题,通过解决群众疑虑和诉求,群众把烦心事、困难事得到解决的这种满足和开心,通过一次次握手、一声声感谢传递到我们心里,给予我们无尽的满足和信心。

区领导对基层“微腐败”大清扫行动工作进入“攻坚”、“冲刺”阶段进行细致部署、明确任务、限期推进

纪检干部实地调查取证

包案领导入村集中反馈匿名举报办理结果

以实名匿名全反馈 化解群众心中疑虑不满

群众的满意是我们工作的出发点和落脚点,所有工作都必须围绕着人民满意这个中心点。昆区以基层“微腐败”大清扫为契机和抓手,深入推进全面从严治党“最后一公里”,化解信访矛盾,以优良的民风社风党风政风迎接全面建成小康社会。在此次基层“微腐败”大清扫行动中,昆区成立以区委书记任组长的大清扫行动工作领导小组,建立了区委、区政府、区纪委、政法委领导“双包案”机制,重点对涉及个人利益诉求和检举控告问题交织以及经反馈不满意的信访举报问题进行深入研究、下访化解,为做好群众工作、维护群众利益加上“双保险”注入更大推动力。

“今天区领导和纪委、镇里的工作人员给我解释的很清楚、很满意,在我反映的问题调查结果出来之前我不再举报了”,一位多年、频繁重复举报的群众在接受多部门联合反馈之后表示,后续该群众心情平静的接受了工作人员多次上门沟通交流,对我们的工作表示肯定。“我们访了好多年了,这里面有很久以前的事,也有现在的事,今天我也看的出你们工作做的很到位也很辛苦,结果反馈材料就念了30几页,快喝点水吧。你们也查出了问题也给了相关人员处分,这几年我因为上访也耽误了分地、也耽误了挣钱,我也不再告了,我对办理结果满意。”这位多年上访的村民同意了办理结果,工作人员又和他聊了关于工作生活的事儿,互相提供了一些建议。在此次“微腐败”大清扫行动中,我们对实名、匿名举报全部反馈,反馈率100%,截至目前反馈群众满意率达61%,我们通过包案领导协调深入、多部门共同施策、当地政府关心关怀,化解了一批信访矛盾,在群众的释怀中我们看到了他们更加阳光明媚的幸福生活,在全面建成小康社会的进程中,他们加快了脚步,获得感更强了!(内蒙古自治区包头市昆区纪委监委 刘佳媛)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号