当前位置: 首页> 新闻 > 纪检监察 > 正文

咬定青山不放松 深挖彻查“保护伞”

2019-11-07 16:14:42 | 来源: 中廉在线

中廉在线11月7日讯:自扫黑除恶专项斗争开展以来,内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区纪委监委认真贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,按照上级纪委监委和赛罕区委工作部署,将扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。截至目前,赛罕区纪委监委对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题立案7件43人,较督导前立案数和立案人数分别增长40%和230%,已给予党纪政务处分12人,组织处理1人,留置2人,移送司法机关3人。重点查办了吴炳东涉黑团伙案件、刘素琴案件及交警、路政人员收受“黄牛”贿赂违纪违法案件。中央督导组交办的134件三类线索已全部办结,扫黑除恶专项工作取得阶段性成果。主要做法:

一是持续强化责任意识。赛罕区纪委监委高度重视“保护伞”问题线索核查工作,定期召开纪委监委班子会议,研究三类问题线索和涉黑涉恶线索办理情况,3个月来共召开区纪委常委会、监委委员会及工作推进会等会议34次,结合“高质量办案年”活动,严格按照审查调查标准进行核查,确保三类问题线索和涉黑涉恶线索优先查办、快速查办、高质量办结。

二是班子成员带队包联。赛罕区纪委监委主要负责人切实履行第一责任人责任,通过专题会议、带案走访、实地督导等方式,带头对重要线索和重大案件包案督导,统筹力量、全员办案,组成了7个专案组,形成办案精兵阵营,入驻包联镇、街道开展案件督导与协查工作,全力查办三类问题线索和涉黑涉恶问题线索。

三是完善通报反馈机制。与呼市纪委监委建立良好的通报反馈机制,做到资源共享,以高效的协作配合实现群策群力。积极主动对接呼市纪委监委承办涉黑涉恶及二类、三类问题线索,比对重复问题线索,避免重复办理,集中力量优先办理非重线索,提高线索办结率。

四是增强部门联动协调。加强与其他部门的沟通协调,密切横向纵向配合。明确赛罕区纪委监委内部科室职能职责,强化与赛罕区扫黑办的协调对接,依托《问题线索双向移送》制度,加大与公、检、法、国土、林业、信访、组织等部门的协作配合,充分发挥联动协调合力。对不属于赛罕区纪委监委办理的业外问题全部转交相关部委办局查办,及时跟踪办理进度,确保问题线索不流失。

五是积极反馈化解矛盾。认真落实三类问题线索逐件反馈制度,联合镇、街道纪(工)委对近年来受理的,尤其是三类问题线索中存在的群众反映强烈、久拖未决的突出问题进行彻底排查,通过班子成员带件下访、定点接访、入户走访等多种形式,积极开展下访工作,深入分析原因,研究解决办法,积极化解基层矛盾。2019年至今,赛罕区纪委监委领导班子成员共有20人次开展下访活动,接待群众14批次。中央扫黑除恶第十五督导组交办三类问题线索已于10月31日前全部反馈完毕。(供稿:呼和浩特市赛罕区纪委监委)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041