当前位置: 首页> 学习 > 党建 > 正文

打造“高质量党建”引领“高质量发展”

2022-09-21 11:23:57 | 来源: 中廉在线

治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。习近平总书记强调:“基础不牢,地动山摇。贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”党建工作不是孤立存在的,不能单纯的就党建抓党建,更不能将基层党建工作“虚化”“弱化”“边缘化”。各级党组织务必要审时度势、直面难题,奏好思路融合、资源整合、目标契合“三部曲”,以系统性、科学性、创新性思维抓好抓实党建工作,打造“高质量党建”引领和推动党的各项事业“高质量发展”,以组织认可、群众满意的实绩实效向党的二十大献礼!

奏好思路融合“前奏曲”,在创新党建活动载体上发力。党建是业务的“根”和“魂”。围绕业务抓党建,抓好党建促业务,坚持把党建工作的触角最大限度深入到业务工作的方方面面,在营造风清气正干事创业的氛围中推动业务工作高质量开展。积极转变思维、创新思路抓党建工作,特别是在设计党建活动载体时力求做到“三个转变”,变室内活动为室外活动,多组织党员干部到党性教育基地、革命历史纪念馆等场所去,通过情景教学,寓情于景,情景交融;变照本宣科为现场研学,到服务窗口、项目现场等参观研讨,到工作任务重、问题和矛盾多的岗位去调研实际情况;变机关说教为一线体验,通过组织生活了解基层一线、服务基层一线,帮助基层一线解决实际问题。

奏好资源整合“进行曲”,在创新党建多元平台上发力。坚持以党建工作为引领,将有限的人、物、财等资源充分整合起来、调动起来,实现党建工作与业务工作阵地共建、资源共享,特别是要把党内政治生活的严肃性与活泼性有机结合,丰富党内政治生活的方式方法和活动形式,推进形成互带互动、优势互补、共同发展的新格局;充分用好“互联网+”、大数据、多媒体等新技术,借助“学习强国”、智慧党建、微信、微博、QQ等各类新媒体平台,开展生动活泼的党员干部教育管理服务工作,更好满足党员干部个性化需求,让党员干部都能自觉主动参与到党内政治生活中来,实现“线上”与“线下”同频共振。

奏好目标契合“升华曲”,在创新党建特色品牌上发力。将党建工作纳入地方、部门、单位年度工作计划统筹考虑、科学谋划。既要把抓党建工作的重点放在围绕中心、服务大局、建设队伍、服务群众、为主责主业提供坚强组织保障上,又要围绕重点业务工作来促进党建工作的开展,使两者在推进过程中融会贯通、互促互进,以党建工作的高质量促进业务工作的高水平。充分结合单位属性和所在环境特点,务实为本、因地制宜、因人施策,进行个性化的党建工作创新探索,积极塑造具有地区、行业特色的党建品牌,探索党建工作与中心工作融合的新模式,推进党建和业务两手抓、两手硬,积极开展系列特色党建活动,引导党员干部、群众踊跃参与,融合特色元素、植入行业文化,通过党建品牌创建提质业务、优化服务,通过长效管理,形成党建文化,引领业务提升,使党建品牌充分体现地域性、特色性。(云南省威信县委组织部 黄开团)

责任编辑:辛馨
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号