当前位置: 首页> 学习 > 党建 > 正文

内蒙古商都县谢家坊村 “党建+”谱写乡村振兴新篇章

2021-12-04 14:41:00 | 来源: 中廉在线

今年以来,内蒙古乌兰察布市商都县三大顷乡谢家坊村以“党建引领全面发展”的理念为指导,以坚实有力的基层党建推动乡村振兴,努力打造“景美、村强、民富、善治、人和”的美丽乡村。

“党建+产业”,农民富起来。“群众富不富,关键在支部。”谢家坊村党支部立足经济和生态双重效益,积极探索“支部+企业+农户”发展模式,在党支部的引领下,以种植大户与企业签订有机燕麦合同的形式,实现燕麦规模化、集约化、标准化、优质化种植。今年种植燕麦500亩,亩产150斤左右,纯收入可达7万元左右。优质燕麦的种植既提高了地表植被覆盖度,起到了涵养水源、减少风沙的作用,又拓宽了村民增收渠道,推动了产业发展与乡村振兴共融共促。

“党建+环境”,农村亮起来。谢家坊村全面落实人居环境整治工作,依托新时代文明实践站,广泛动员志愿者对生产生活垃圾进行清理、对道路两侧乱倒垃圾进行整治,并通过开展宣传活动,将“保护环境,人人有责”的理念深入人心。拆除了2间闲置房屋,清理蒿草300余平方米,将村内坑洼不平的街巷道路进行整治维修,进一步实现村级整体绿化、美化,打造新时代农村新面貌。

“党建+文明”,乡风淳起来。谢家坊村党支部通过完善“一约四会”等涉及移风易俗的制度,积极组织党员走村入户向村民发放移风易俗倡议书,大力开展移风易俗专项整治活动,使广大村民及时了解移风易俗新政策、新举措,营造讲文明树新风的浓厚氛围。同时,不断加强农村公共文化建设,实现村级公共文化服务全覆盖。特别是结合党史学习教育,积极开展文艺演出,扎实做到让乡风民风好起来,让乡村开遍文明之花。

“党建+治理”,秩序好起来。谢家坊村充分发挥党支部领导核心作用,完善村民自治制度,推进“三务公开”工作,强化村级民主管理。全面推进农村法治建设,以法治宣传为抓手,积极推广“国家反诈中心”APP,引导广大村民自觉守法用法,推进平安村庄建设。以村民小组为单位,创新网格化管理模式,实现基层服务和管理精细化精准化,提升群众安全感满意度。(内蒙古乌兰察布市商都县委组织部 张清)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号