当前位置: 首页> 学习 > 党建 > 正文

学党史 感党恩 强党性

2021-02-23 16:49:31 | 来源: 中廉在线

2月20日上午,党史学习教育动员大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

提高思想站位,旗帜鲜明讲政治。习近平总书记在会议中强调,“旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。要教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。”从我党百年的历史来看,中国共产党的党史正是一部不断推进马克思主义中国化的历史,一百年来我们党从当初仅仅50多名党员,发展成为一个拥有近9000多万名党员的世界上最大的政党,党和国家的建设都取得了举世瞩目的成就。旗帜鲜明讲政治是我们每个党员应尽的职责和义务。近期我们国家更是面临着前所未有的冲击和挑战,以美国为首的西方国家从经济和意识形态上不断对我们国家进行攻击和诋毁,这更加需要我们坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

提升学习能力,讴歌党恩习党德。习近平总书记强调,“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。”这就要求我们要不断提升学习能力,永葆学习动力,古语有云:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”我党的光荣传统和优良作风得到了传承和延续,作为新时代的共产党员,更加要不忘初心、不忘传承、牢记历史、牢记使命。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。我们都要从百年历史当中明白,中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”,习近平新时代中国特色社会主义思想为什么“新”。我们要从西柏坡精神、延安精神、井冈山精神中汲取养分和动力,保持党的优良传统和作风,不断推动自身成长,不断地把社会主义事业推向前进。

提振创新意识,感悟党史强党性。习近平总书记指出,“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”要学习好、总结好、传承好、发扬好,就必须要求我们能够创新的开展学习教育,不拘泥于学习的形式和学习范围,正如习近平总书记强调的,“我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。”如何总结提升,就需要将党史精神同当下社会发展和为人民群众办实事、解难题等多个方面有机融合,要充分发挥我们老区、苏区红色文化深厚的优势,唱响风展红旗如画品牌,亮出红色名片,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。同时我们还要不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,一直都有这样的说法“革命人永远是年轻”,永葆我党青春活力的一个重要的手段就是斗争,就是革命,一百年风雨,外界的腥风血雨没能击垮我们,反而对我党内影响更为严重的是内部的腐化问题,党的十八大以来,习近平总书记强调全面从严治党和中央八项规定的制定,都是从汲取历史经验教训,对提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力总结提升。

相信经过一系列的党史学习和党性教育,一定能让我们学有所思、学有所悟、学有所得,让红色基因、革命薪火代代传承,生生不息。(福建省三明市沙县县委办 吴昊宇)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号