当前位置: 首页> 民生 > 房产 > 正文

做好危房改造 保障民生安全

2021-11-05 11:11:27 | 来源: 中廉在线

民生无小事,枝叶总关情。民生问题一直是习近平总书记以及所有老百姓最关心的问题。搞好民生不仅为了满足人民生活的需要,更是促进我国经济发展的基础。住房更是问题更是搞好民生的重要内容。上个星期,内蒙古自治区丰镇市三义泉镇的包村领导以及大队支书带领我们到村里挨家挨户探访危房,征求群众意见。

做好危房改造,等级要准确。要想整改危房,鉴定等级是关键。各部门做好协调,寻找专业团队进行安全鉴定。首先要对房屋的整体情况、历史及现状有整体把握,其次,务必要做到现场查勘、测试,只有实地考察才能得出较为精准的数据,最后,对搜集到的数据进行整理、分析,对于不同等级的房屋给予相应的处理建议。等级评定是房屋改造的源头,要严格把关、公事公办,切勿凭“感觉”、“关系”随便定级。

做好危房改造,群众要配合。危房改造归根结底是为了保障民生,因此,要想做好这项工作,百姓的理解才是关键。一方面,老百姓毕竟不是专业人士,他们对房屋的危险程度还停留在基础层面以及自身的经验上,因此,他们可能会对自己房屋的等级鉴定结果不理解、不满意。面对这种情况,就需要我们的包村领导以及村干部积极的和群众沟通,耐心的为他们讲解其中的原因以及当下的政策;另一方面,老百姓可能会担心在危房改建过程中自身的安全问题,因此,不仅要和群众做好沟通工作让他们放心,同时还要切实的为他们安排好,杜绝事故的发生。

做好危房改造,后续有保障。过去有许多地方存在面子工程的问题,建好的房屋没过多久就需要东补西补,还有些一下大雨屋顶就开始漏雨,这些问题导致群众不敢改建,害怕新建的房屋还不如现在的好,以及出了问题没人管,而他们又年纪大,无法自行修补。因此,政府应主动承担起责任,与包工队谈好合作、加强监督,要求他们不仅要做好此次改建的工作,让群众住上安全的房屋,还要对后续出现的问题负责,做好售后工作,让群众没有后顾之忧。

“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素……”解决好住房问题,保障人民安居乐业,促进社会和谐发展。(内蒙古丰镇市委组织部选调生 白柏研)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号