当前位置: 首页> 新闻 > 消费 > 正文

让当地肉牛养殖行业快速踏上发展之路

——记沈阳市劳动模范、沈阳市辽中区牛产业链发展协会常务副会长黄禄伟

2021-11-07 10:59:45 | 来源: 中廉在线

自1998年走出校门以来,他以农民朴实、任劳任怨、勤恳务实的精神,一直在充满变数、充满竞争的肉牛养殖行业执着打拼,经过二十多年的不懈奋斗,终于在竞争激烈的肉牛养殖行业,站稳脚跟,开辟了一个属于自己的一片天地。

回想起自己在肉牛养殖行业发展初期的窘况,他觉得能有今天的成就,一定要感谢党的政策好、感谢亲戚朋友的帮助、感谢妈妈街村养殖户的支持,而从未有任何的抱怨。回忆起自己顶着来自社会各方面的种种压力,敢为人先多次赴内蒙考察犊牛市场,历经波折开创了内蒙牛犊肉牛养殖的先河,走上了快速发展之路,他觉得唯有“闯”字才能改变他的人生,唯有“干”才能地到达胜利的彼岸。他,就是今年“五一”前夕,被沈阳市政府授予“劳动模范”、辽宁省沈阳市腾泽养殖场总经理黄禄伟。

如今,黄禄伟已经成为家乡人的骄傲,他自己不但成为辽中家喻户晓的养殖大户,也带动全村30余户投身肉牛养殖行业,不但壮大辽中肉牛养殖行业,又使养殖户们走上了致富之路。曾几何时,肉牛养殖之路并非一帆风顺,由于市场需求的变化,也时常出现肉牛产销不对路的危机,面对种种困难压力,他从未退缩,主动承担责任,努力寻找销路,在他持之以恒的努力下,辽中肉牛广开销路、供不应求,而他则成为远近闻名的“牛经纪人”,每每当地的老百姓提起他时都赞不绝口。

他敢为人先的魄力,被当地养殖户称赞为辽中肉牛养殖行业的“先行者”,在养殖户有难题的时候,他总会及时出现。

急养殖户之所急,破解肉牛销售难题,带动当地肉牛养殖业发展

辽中肉牛养殖发展初期,由于没有成熟、稳定的销售渠道,导致本地区的肉牛销售形势并不乐观,很容易形成滞销的局面。如果肉牛滞销,那么它将会给辽中肉牛养殖行业带来不可估量的冲击,广大辽中肉牛养殖户也将遭受到前所未有的损失。为了从根本上解决肉牛销售难题,让辽中肉牛行业走到健康的轨道上,他踏遍内蒙、吉林、山东、广州、上海等地,不厌其烦地联系各地屠宰场,由小范围的简单合作,逐渐形成一批牢固可信的合作伙伴,其中不乏内蒙古科尔沁等大品牌、大公司,最终构建一条成熟和稳定肉牛交易销售渠道,从而有效地促进本地肉牛销售。

据不完全统计2008年至今,他每年帮助本地销售肉牛3万多头,带动100余户养殖企业快速发展,不但彻底改变了本地肉牛滞销的局面,而且极大地调动了本地养殖户的的肉牛养殖积极性,进而助推辽中肉牛行业健康、平稳、有序发展。为当地养殖户提供了稳定的销售市场,带来了更稳定的收入。老话讲“家趁万贯,带毛不算”,可见养殖业的收入和风险是相辅相成的,其中滞销风险直接决定养殖户的收益,直接影响着肉牛行业的发展。他用辛勤付出、无私奉献,证明了他辽中肉牛行业“先行者”的赞誉实至名归。

他精明强干的能力被当地养殖户称赞为辽中肉牛养殖行业的“万事通”,在养殖户遇到发展瓶颈的时候,他总会及时出现,成为“及时雨”。

想养殖户之所想,解决资金难题,破解发展瓶颈

许多成功项目和工程的背后,都或多或少出现资金短缺的问题。从2015年开始,辽中肉牛产业发展迅猛,随之而来资金缺口越来越大,尤其是购买饲料的资金越发显得紧张。他作为本地养殖企业的带头人,主动扛起担子,多次到辽中区以及沈阳市内的各大金融机构为养殖户协调处理购买饲料的资金紧缺问题,竭尽所能为养殖户联系多家银行养殖贷款,并且全力协助养殖户争取到更多的养殖贷款。

钱有了这还不够,他还组织100余户养殖户抱团取暖,与各大饲料企业及原材料厂家深入沟通、谈判,让其最大限度降低饲料价格,这一进一出的利好,最大可能提高养殖户的收入,让养殖户们享受到了真正的实惠。2020年9月,他又作为发起人参与筹备组织成立了沈阳市辽中区牛产业链发展协会,并勇挑重担任常务副会长一职,在协会成立后,第一时间联系辽中区人民保险公司,争取人保公司为协会定制肉牛养殖保险,让协会会员最大程度降低肉牛养殖风险。

他海纳百川的胸怀被很多当地养殖户当做亦师亦友“好兄弟”,在突发疫情时候,他总是带领兄弟,响应政府号召,抗疫冲锋在前,用大爱感染身边的人,用行动支持奋斗在抗疫一线的逆行者。

做政府之所做,争当抗疫先锋,为抗疫情贡献力量

人间有真情,世间有真爱,大爱方无疆。2020年初,新冠疫情爆发,面对紧张严竣的形势,黄禄伟作为当地养殖户的代表第一时间发起捐款活动,支持大沈阳疫情防控,活动征集善款2万余元,全部捐给沈阳市第六人民医院用于抗击疫情期间的医疗物资采购。2021年初,新冠疫情卷土而来,疫情形势严峻,在这个关键时刻,他作为协会常务副会长,又第一时间站出来,为沈阳市辽中区民政局所属敬老院、孤儿院捐赠2万枚医用外科口罩,极大地缓解民政局医疗物资短缺,为战胜疫情贡献了力量。

几度风雨,几度拚搏。一路走来,黄禄伟不知饱经了多少风霜的洗礼,度过了多少不眠之夜,迎战了多少艰难困苦,但他从未忘记自己来时的路,不辱使命,为辽中肉牛产业不断发展壮大昼夜坚守、保驾护航。(朱善永 范义)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号