当前位置: 首页> 新闻 > 消费 > 正文

农业振兴 种子是基础

2021-07-22 10:42:43 | 来源: 中廉在线

7月9日下午主持召开中央全面深化改革委员会第二十次会议,习近平在主持会议时强调:农业现代化,种子是基础,必须把民族种业搞上去,把种源安全提升到关系国家安全的战略高度。

中国一直以来都是一个人口大国,如若粮食依靠进口,那么国家的命脉就将掌握在别人手中。民以食为天,粮食安全是国家安全的重要基础。我国的耕地面积20.23亿亩(2017年数据),人均耕地面积仅有1.455亩/人。提高粮食产量需要提高技术,依靠优良的种子。袁隆平先生曾说过:“追求高产更高产,是我们永恒的主题。”他一生都在践行的路上,袁隆平先生在过世前几天,还在为海水杂交稻的研发而努力。被誉为“杂交水稻之父”。

种子,也不仅仅是粮食的种子,对生态环境也有这不可估量的作用。被称为“地球癌症”的荒漠化,威胁着全球三分之二国家和地区、五分之一人口的生存和发展。我国亦是世界上荒漠化最严重的国家之一,荒漠化土地面积占国土面积的27.33%。如果沙漠变绿洲,在生态、经济方面产生的效益方面均是不可估量的。对于能够适应干旱缺水环境植物的寻找、培养、探索一直在路上。中国防治荒漠化成效体现为四个“双”:荒漠化和沙化面积“双缩减”、荒漠化和沙化程度“双减轻”、沙区植被状况和固碳能力“双提高”、区域风蚀状况和风沙天气“双下降”。沙区经济发展,民生改善。中国提前实现了联合国提出的到2030年实现全球退化土地零增长目标。这离不开对种业的重视和研究。

农业农村现代化,农业的振兴更离不开种业的发展。农村人口的大量流失,空心村的出现。主要是由于农民在农村中无法保障其经济来源。随着交通的便利,如果农业产量提高,质量提高,农业运输费用降低。农民能在家门口获得经济来源,那么农村人口的回归就指日可待。乡村振兴才不是空口白话。农产品产量、风味、质量的提高,都离不开种业建设。

农业现代化,种子是基础。不断提高种子水平,需要一代又一代科研人员的努力,更是农业振兴的希望来源。(福建省宁德市蕉城区漳湾镇党群服务中心事业干部 谢苏苏)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号