当前位置: 首页> 新闻 > 消费 > 正文

拒绝餐桌上的浪费 倡导舌尖上的文明

2020-11-19 09:37:46 | 来源: 中廉在线

餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!前不久,习近平总书记专门对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,对浪费粮食的行为进行法制规范。不论是在任何时候、任何人都应该坚决制止餐饮浪费行为。社会全员都应该行动起来,厉行勤俭节约,以实际行动持续维护好“舌尖上的文明”。

让反浪费思想“根深蒂固”。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“节约粮食、光盘行动”、“一粒米千滴汗、粒粒粮食汗珠换”等倡导勤俭节约语句,不论是在小店餐馆还是在单位食堂,各式各样的倡导书或是电子屏,在用不同形式向社会各界宣传着“厉行节约、反对浪费”的理念,让“光盘行动”成为习惯。在持续加大宣传力度时、大力倡导科学文明的消费方式时应该让所有的倡导都付之于行动。同时让反浪费思想随处能感受到、营造“爱惜粮食光荣、浪费粮食可耻”的浓厚氛围。勤俭节约的思想、拒绝餐桌浪费思想根深蒂固。

让危机意识“如影随形”。勤俭节约一直是中华民族弘扬传统美德的重要举措,也是保障国家粮食安全的迫切需要。尽管我国粮食生产连年丰收、是世界上的粮食大果,但从长远来看,在只有14.33万平方公里的耕地面积上养活近14亿的人口,所以我国的粮食从产需仍然将维持紧平衡态势、处于以及紧需状态。

即要确保国家粮食安全这根弦一刻也不能松懈。今年的新冠肺炎疫情更是给我们敲响了警钟。要确保中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手上,又绷紧粮食节约这根弦强化底线思维和危机意识,要防止粮食安全领域的“灰犀牛”事件,让危机意识常在。

让规章制度“深植于心”。中央纪委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,开展精准监督,杜绝奢靡浪费风气;商务部会同相关部门研究制定制止餐饮浪费的相关政策措施,支持行业协会发挥自律作用制止餐饮浪费。只有出台相关法律法规,不断的完善相关的制度体系并将规章制度深植于每个人的心中,从制度层面对浪费行为加强约束才能让浪费人员敬畏粮食,知道粮食的来之不易。拒绝餐桌上的浪费,倡导舌尖上的文明。(姚丽华 贵州省雷山县郎德镇人民政府)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号