当前位置: 首页> 新闻 > 消费 > 正文

光盘行动,拒绝舌尖上的浪费

2020-08-25 13:48:07 | 来源: 中廉在线

“光盘行动”说来容易,做起来确着实有些困难。据调查报告指出,我国在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮,与此形成鲜明对比的是,我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市贫困人口以及其他为数众多的困难群众。再和非洲地区的落后国家进行对比,在他们吃不饱穿不暖的时候,我们的国人在干什么?在为挑食浪费粮食。唐朝诗人李绅就“光盘行动”写过一句名句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们不但熟记而且倒背如流,但是还是在不自觉的浪费粮食。

七年前“光盘行动”从线上走到线下,七年后,厉行节约已逐渐成为社会共识。不过,不时出现的餐桌浪费在提醒我们,“光盘行动”不能半途而废,莫让“舌尖上的浪费”卷土重来。

为“拒绝舌尖上的浪费”,各餐饮协会发起倡议,餐饮企业张贴海报、悬挂标语,鼓励节俭节约;各机关企事业单位、学校、社区、网络平台,都积极参与到这场拒绝“舌尖上的浪费”的行动中,加强对社会民众的引导,一个良性的拒绝“舌尖上的浪费”的社会氛围正在全民参与下日趋浓烈。

国人深谙的餐桌文化,虽在一朝一夕之间很难做大变化,但我们可以用实际行动来引导、宣传节俭。请客的一方总觉得应该多点菜,才有排场、才能彰显面子,所以餐桌上点的菜品总是比合适吃饭人数的菜品更多,这造成了不必要的浪费,同时还增加了环境治理难度,增加了地沟油进餐桌的风险。为减少出现这些问题,我们可以从自身做起、从身边做起,一点一点影响家人、朋友熟知的、难以改变的餐桌文化,做光盘行动的先行者。

目前全世界仍有近6.9亿人处于饥饿状态,为减少饥饿人数,我们都应该对餐饮浪费说“不”。朱子家训中说到“ 一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,我们都应该将朱子家训应用到实际生活中、应用到餐桌上。一个个“小家”都做到勤俭节约、“光盘行动”、拒绝“舌尖上的浪费”的话,我们这个“大家”就会更加的美好、和谐,让我们每个“小家”都争做厉行节俭践行者吧!(福建省龙岩市连城县罗坊乡人民政府 黄小莺)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号