当前位置: 首页> 新闻 > 消费 > 正文

复活的“地摊经济”

2020-06-18 09:35:07 | 来源: 中廉在线

6月1日,李克强总理在山东考察时指出,“地摊经济、小店经济”是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机。一时间,朋友圈、微博等平台掀起了“地摊经济”的热潮。多地政府出台政策扶持、多家互联网巨头也发布“地摊经济”帮扶计划。诸多合力下,股市“地摊经济”板块也被带动起来。我们可以看到老百姓对于摆地摊的热爱,在进一步加强规范城市管理的同时,让“地摊经济”释放活力,让城市更有人间烟火气息。

近年来,各地在创建文明城市的进程中,“地摊经济”逐渐淡出了大家的视野,城市是整洁了许多,但是似乎少了城市的烟火味,少了生活的味儿。如今“地摊经济”能够得到重现,这给多少经营者带来好消息。

让“地摊经济”成为百姓保民生的重要平台。以前,在路边摊上跟一位年迈的阿姨买水果,她总是催促着我们买快些,害怕城管随时会来。而今,“地摊经济”开放了,许多人选择自主创业,让逐渐淡出城市经济的“地摊经济”重新归来,这样既能满足人民日常需要,又能兼顾家中老小。小地摊连着大民生,一端连着广大小商小贩的生计,一端连着广大市民的日常生活。

让网络平台赋能“地摊经济”。广东省江门市新会区天马村村口豆花摊80岁的“豆花奶奶”用微信支付码的照片引发网友的关注,不少有趣的“图说”被创作出来:“人人都是‘小码哥’”“80岁的容颜,18岁的心”“谁还没有一个微信支付码呀”……各大地摊,通通开通了支付宝、微信支付以及其他网路运营商支付的功能,一个小小的二维码,便省去了收现金、找零的麻烦,网络平台真是太强大了。

让“地摊经济”在城市站稳脚跟。要想保持长期的“地摊经济”运营模式,不仅保持“地摊经济”本身的运营模式还需加大政府管理力度和创新模式,保持整齐有序的市场管理,规划“地摊”专用地,不占用盲道、其他公共资源等场所。当前统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,各地都在狠抓“六稳”“六保”落实,更不应让一些管理方面的顾虑拖累“保民生”的步伐。

在决胜决战脱贫攻坚关键之年,开放“地摊经济”,无疑是为我们全面建成小康社会增添力量。让复活的“地摊经济”带动百姓稳就业、保民生、促发展,让我们的城市烟火味更浓。(何蓉蓉 贵州省雷山县永乐镇人民政府)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号