当前位置: 首页> 新闻 > 消费 > 正文

“炒鞋”愈演愈烈 拒绝“剁手”,理性消费

2019-10-24 13:50:45 | 来源: 中廉在线

近期国内球鞋转卖出现“炒鞋热”,“炒鞋”平台实为击鼓传花式资本游戏。

据了解,AJ5冰蓝15天左右从9000元涨到2.4万元,今年率队夺冠的球星伦纳德的球鞋从4000多元涨到三四万元。在多方因素推动下,球鞋价格上涨完全偏离了正常轨道。甚至出现了“勾子一反,倾家荡产”的“名句”。据统计,2019年6月A股上证指数涨幅2.7%,而6月潮鞋涨价榜10款鞋涨幅均在25%以上,幅度远超股市。8月19日,某球鞋交易平台仅26款球鞋就达成了4.54亿元的交易额,而当天股市交易额才3.9亿元。(中国新闻网)

和许多朋友一样,笔者也是从看NBA开启自己的买鞋之路,也因此过上了吃喝都愁的日子。球鞋是个让人又爱又恨的东西,爱它的精美细腻,恨它的剁手无止境,正值双十一大促期间,数不尽的好鞋又准备压榨我那本就干瘪的钱包了。

在此,我想说的是买鞋要理智,不要因为一时上头,而给那些“炒鞋者”可乘之机。“炒鞋”市场,说白了最突出的风险是泡沫太大,球鞋价格容易被操纵,也容易让一些缺乏风险把控能力的年轻人进入球鞋交易市场。最终若因不理性投资出现资金链断裂甚至负债等问题,那么将会引发一系列社会问题。“炒鞋”行业背后可能存在非法集资、非法吸收公众存款、金融诈骗、非法传销等涉众型经济金融违法问题,我们一定要警惕。

其实球鞋圈的市场规律大抵如此,有涨自然有跌,涨与跌之间不仅是买家与倒卖者的博弈,更是对品牌方态度的琢磨。有人为此大赚一笔,有人为此倾家荡产,但对于我等普通顾客来说,不图为此大富大贵,能花个正常的价格买到喜欢的鞋子,就已经是人生一大乐事了!(河北省唐山市丰南区胥各庄街道办事处锦绣天地社区 吴博)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041