当前位置: 首页> 新闻 > 综合资讯 > 正文

加强老年宜居环境建设,积极应对人口老龄化

2023-01-20 16:12:03 | 来源: 中廉在线

人口老龄化是社会发展的重要趋势,也是我国今后较长一个时期的基本国情。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视老龄工作,精心谋划、统筹推进老龄事业发展,在老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐上不断取得新进展。

数据显示,我国60岁及以上人口已达2.67亿,新征程上,实施积极应对人口老龄化国家战略,就要让积极应对人口老龄化的制度基础持续巩固,适老化改造更加有力,社会环境宜居友好,确保经济社会发展始终与人口老龄化进程相适应,走出一条中国特色积极应对人口老龄化道路。

加强老年宜居环境建设,需大力发展居家和社区养老服务。在我国90%以上的老人选择居家养老。近年来,各地基层政府结合自身实际情况,大力推进建设以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。从建设老年食堂,吸引多方支持开展养老助残服务,统筹志愿服务促进互助养老到设置家庭养老床位,满足失能老年人家庭照护需求;探索医养结合,看病更方便;创新业态,不断丰富老年人教育培训、健身休闲等服务,持续完善养老服务体系建设,精准对接老人多元化的养老需求,有效提升了社区养老服务能力,让空巢老人、失能老人,在家也能安享幸福晚年。

加强老年宜居环境建设,需提高适老化升级改造力度。让更多老年人共享改革发展成果、安享幸福美满生活,不仅是“小家”的愿景,更是“大家”的目标。近年来各地政府从实际出发,根据老年人的养老需求各不相同,立足实际、问需于老,大力推动老年人居家适老化改造工程。在床边、卫生间安装防滑扶手,让行动不便的老人可以独立起床、如厕;为老年人较多的居民楼加装电梯、完善坡道等,居家适老化改造在越来越多社区推广开来,改善居家生活照护条件,不仅增强居家生活设施设备安全性、便利性和舒适性,也提升了居家养老服务品质,这些适老化“小改造”正在帮助老年人实现“大幸福”。

加强老年宜居环境建设,需营造敬老社会氛围。敬老爱老是中华民族的传统美德。无论是把弘扬孝亲敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育,建设具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化,还是在全社会开展人口老龄化国情教育、老龄政策法规教育,引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识,都需要将积极应对人口老龄化与关爱老年人的优秀传统文化、传统美德紧密结合起来,构筑起有利于积极应对人口老龄化国家战略实施的社会环境和群众基础。

有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,事关社会和谐稳定,对于全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。党的二十大报告提出:“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。”新征程上,凝心聚力、积极谋划、主动作为,汲取各方面经验教训,及时应对、科学应对、综合应对,我们就一定能推动新时代老龄事业高质量发展,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(安徽省安庆市大观区花亭路街道办事处 何彩云)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号