当前位置: 首页> 新闻 > 综合资讯 > 正文

理性看待人口负增长

2023-01-20 10:43:57 | 来源: 中廉在线

2023年1月17日,中国统计局发布数据显示,2022年末全国人口141175万人,比上年度减少85万,人口自然增长率为-0.60‰。

中国人口61年来首次出现负增长,那我们该如何理性看待这一现状以及对后续一系列社会问题带来的影响?目前在中国周围的日本、韩国都早在中国之前步入了人口增长的阶段,这不仅会带来严重的人口老龄化,也会造成劳动力下降,养老压力增加,如何打破这种困局,也是我们现在面临的重要挑战。要想解决这个问题,首先我们要弄清楚,到底是什么原因导致出现这个现象。

一是独生子女政策,大部分出生于80、90年代的大多都是独生子女,到2022年,当这一代人成为生育主力时,因为基数少,自然会导致新生人口数量降低;其二则是复杂的社会经济环境,近几年在国际经济大背景下,经济持续低迷,而每年毕业的大学生人数屡创新高,加上三年疫情原因,下岗未就业人数增多,岗位远远不能满足目前的就业需求,而目前存在的高房贷、高学费严重拉高了大众的生活成本,有数据显示,《中国生育成本报告》显示,2022年中国家庭平均养育一个小孩到18岁成年的成本是48.5万,一、二线城市的成本更高,上海更是直接高达100万,导致很多年轻人对于婚姻、生子感到抗拒。所以即便二胎政策开放,更多年轻人也是望而却步;三是结婚率下降。生育率的一个前提是结婚率,但现在的问题是,结婚率塌了。根据民政局的数据,2022年中国的结婚率为5.22%,全年预估只会有不到700万对新人结婚,创下42年来的新低。从适婚年龄层面来看,主力95后与过去的80、90后从观念与想法层面是完全不同的一代人,他们的曲线在疫情前就已经形成了独特的轨迹,而这一代的人口规模本来就偏少,更少的人口基数,数量更少的结婚率,这才是近年来出生人口断崖式下降的根源。但为什么现在的年轻人不愿意结婚了,一方面与观念的改变有关,更加追求独立、自我和享受。另一方面这个问题恐怕又重新回到了房子与彩礼的问题,这归根结底又是一个经济问题。

人口负增长短时间内暂时是不可逆的,我们可以采取一些现金福利政策去鼓励生育,但更重要的是如何逐步降低年轻人的生活成本,这也是每一个国家发展到一定地步必经的道路,可以借鉴其他国家的经验,但也不必全盘照抄,结合国情实际情况。让人口危机更加平稳的落地。当一个对未来有期望的社会环境出现时,我们有足够的理由相信,终有一天,生育率终会再次提升。(鲍磊 安徽省安庆市大观区十里铺乡人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号