当前位置: 首页> 政治 > 廉政建设 > 正文

扬清风 树正气 年度“清风干部”评定为基层干部“大体检”

2021-11-28 08:55:00 | 来源: 中廉在线

见贤思齐,让清明、清廉、清正蔚然成风。近年来新城区“清风干部”评定工作在净化基层政治生态中发挥了重要作用。今年内蒙古自治区呼和浩特市新城区评定工作进一步强化责任落实,严格审核标准,划好评定“红线”,切实保障“清风干部”评定工作的质量和实效。同时激发广大党员干部转作风、树正气、干净干事创业的热情,推动基层政治生态持续向好。

一、在评选范围内做到“应评尽评”

今年坚持逐级覆盖、梯次推进的原则,在评定单位范围上,将4家区属国有企业纳入。在评定人员范围上,从之前的科级、股级、村(社区)“三委”成员,今年扩大覆盖到全区所有在编在岗监察对象,村(社区)“三委”成员,教育机构和医疗机构在编在岗监察对象。人员由往年的2000余人增加到5000余人,虽然评选的工作量增大了,但是能够为所有行使公权力的人员做一次全面政治体检,更能激励广大基层普通干部干事创业的积极性。今年全区共74家单位共上报拟评定“清风干部”5271人。

二、今年在评定标准上“硬指标”和“软标准”相结合

合理设定违纪违法“硬标准”,即2020年度内没有违纪违法问题,没有被追究党纪政务和法律责任,明确列出了10类不适合评定的情形。同时引进道德诚信、群众满意度“软指标”,实行“官评”+“民评”的评定方式,提高评定标准。镇(街道)、村(社区)两级干部处在服务群众的最前沿,是基层政治生态的重要建设者,在巩固党的基层执政基础方面发挥着重要作用。2020年度“清风干部”评定工作,精准聚焦这个群体,针对候选人制定民意测评表发放到辖区村、居民手中,在表格中列出政治标准、廉政标准、实绩标准、民意标准等选树标准,广泛征求老百姓对候选人的意见建议,确保选树的“清风干部”过得硬、立得住、叫得响。

三、严把评定审核关

审核是“清风干部”评定工作的重中之重,是确保发挥“清风干部”正向激励引领作用的重要环节,今年新城区纪委监委建立了“区委领导、纪委协调、部门负责”的工作机制,由区纪委监委组织部牵头抓总,公检法、组织人社等共计13家职能部门各司其职、各尽其责、相互配合,及时做好法规政策界定,对汇总的全区拟评定人员严格进行审查核对,其中新城公安分局、新城区人民检察院、新城区人民法院、人社局、自然资源分局分别列出不符合人员。新城区纪委监委针对以上人员与各部门一一进行核实,列为重点监督对象,发现违纪违法的优先、快速查处,坚决予以“清理退出”;对出现负面行为、已不符合选树标准的,予以“审核退出”;对因调岗、退休、辞职等情况已不在选树范围的,予以“调整退出”,确保“清风干部”的“清”与“纯”。经过联审今年拟评定人选共5187人。拟评定清风岗51个,清风窗口36个,清风社区23个,清风村8个。

下一步新城区将进一步加大“清风干部”评定工作的结果运用和宣传力度,使“清风干部”工作达到更高水平,发挥更大作用。通过一股新鲜有力的净化政治生态清风,辐射带动越来越多的基层干部砥砺奋进、干事创业,争做“忠诚、干净、担当”的新时代干部楷模,书写新城区正向监督、正向激励基层干部新的篇章。(杨洁 内蒙古呼和浩特市新城区纪委监委)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号