当前位置: 首页> 新闻 > 地方动态 > 正文

温暖儿童心 关爱护成长

2023-01-22 15:45:10 | 来源: 中廉在线

儿童是祖国的花朵,民族的希望和国家的未来。关爱儿童特别是生活困境的儿童,让他(她)们在社会主义大家庭里茁壮成长,成为建设社会主义现代化强国的接班人,是各级党委、政府和全社会的一项带有根本性、战略性和长远性的政治任务和共同责任。

基于这种思维理念。河北省迁西县委、县人大、县政府今年春节前专门开展了对困境儿童群体进行全覆盖的帮扶活动,认真落实唐山市妇联下发的《关于春节前组织开展“爱心代理爸妈”关爱困境儿童活动的紧急通知》精神,县人大常委会主动作为,专门召开动员大会进行缜密部署,并发出了在全县各级人大代表中广泛开展争做“爱心代理爸妈、关爱困境儿童”的倡议书,要求各乡镇(街道)的人大和妇联组织,采取“一对一”的结对帮扶形式,有针对性、精准性地解决好困境儿童学习成长中遇到的困惑与难题。

一是层层落实困境儿童帮扶责任制。县人大常委会成员和县妇联以及各级人大代表坚持以上率下,在第一时间就与县内摸排的78名困境儿童结成“一对一”的帮扶对子,充分发挥“爱心代理爸妈”的“真帮实助”作用,并形成了“一包到底”的常态化和长效机制。

二是为困境儿童送上“爱心大礼包”。在春节到来之前,各级人大代表和妇联的同志,冒着刺骨的风寒,分别深入到到困境儿童家中,上门访问,认真了解他(她)们的学习和生活等情况,嘘寒问暖,询问需求,为他(她)们送上了一份暖意融融的“爱心大礼包”,并互留了通讯联系方式,反复叮嘱孩子们有什么困难就“说话”,热情鼓励他(她)们好好学习、天天向上,从小立下革命志、长大当好接班人。截止目前,全县各级人大代表累计为困境儿童送去慰问金4万余元。在县委、县政府的领导下,在四大班子领导的带动下,对全县93名困境儿童的走访慰问工作已经圆满完成,送上慰问款物总金额价值达87000余元。

三是深入开展“三个一”精准关爱活动。坚持每月至少送去一次问候;坚持每季至少做一件实事;坚持重点节日至少送去一次温情,以实际行动帮助困境儿童更好地健康成长,实现“人大代表为人民、关爱儿童为己任”的工作目标,让全县所有困境儿童深切感受到社会主义大家庭的温暖,感恩党和政府及全社会的关爱,树立自信自强信心,彻底走出生活困境,共赴美好明天和未来!(作者许贵元,系国内著名评论员、全国“三农”问题观察员)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号