当前位置: 首页> 新闻 > 地方动态 > 正文

内蒙古兴和县:深入推进“五化协同、大抓基层”着力创建“六型”社区

2021-11-27 13:56:35 | 来源: 中廉在线

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推进基层治理体系和治理能力现代化,内蒙古兴和县持续深入推进“五化协同、大抓基层”,着力创建“六型”社区。

创建学习型社区。组织动员社区“两委”班子成员和社区党员利用“学习强国”和“党务书库”手机平台,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把不忘初心、牢记使命主题教育作为党员干部的终身课题。依托新时代文明实践站,组织辖区居民开展老年人健康讲座、应急救护讲座、道德模范讲座、法律法规讲座、劳动技能讲座、声乐普通话讲座等六类讲座,提高居民的文化素养。

创建服务型社区。社区党支部根据居民需求申请上级部门投资为辖区建设公共设施。由文化部门打造文艺活动室,丰富居民文化生活;由城管部门新建公共冲水厕所,解决居民入厕难问题并协调维修路灯,方便居民夜间出行;改建活动广场,安装健身器材,方便居民健身活动;打造便民服务站,打通服务群众最后环节。组建志愿服务队,积极开展各类便民、为民志愿服务。

创建民主型社区。组织开好两委会,党员大会,居民议事会,严格执行“四议两公开”和“三务”公开。坚持“三个说了算”,即党务事项党员说了算,“三重一大”事项代表说了算,关系居民切身利益问题事项居民说了算。做到“三个齐上手”,即党的工作党员齐上手,社区事务“两委”干部齐上手,社区重大任务居民齐上手。实现同心同德、群策群力、联防联治的社区治理新模式,切实推进民主型社区建设。

创建平安型社区。在社区党支部的引领下,优化网格设置,推行“党建引领、网格助推、社区治理”模式,真正做到需求在网格中发现、矛盾在网格中化解、环境在网格中整治、安全在网格中防范,服务在网格中开展。做到“小事不出网格、大事不出社区”。特别是在疫情防控期间,针对人口密度高、人员结构复杂、防控难度大的社区,在辖区成立临时党支部,以楼栋为单元,推行“1+1+1”(一个楼栋推选一名党员,配备一名网格员,推选一名楼栋长)网格化社区治理新模式。从卡口设置、执勤守岗、入户排查管控、上门送菜服务等各个环节,党员干部始终冲锋战斗在疫情防控第一线,发挥先锋模范作用。

创建和谐型社区。通过组织开展“七慰问七送”活动,营造社区和谐的浓厚氛围。五一开展环卫工慰问活动,赠送一个水杯,送上一份暖心的甘露;七一开展党员慰问活动,赠送一床凉被,送上一份清凉的祝福;八一开展退役军人慰问活动,组织观看一场文艺演出,送上一曲拥军爱民的赞歌;重阳节开展孤寡老人慰问活动,走进敬老院为老人理发洗衣、演出节目,送上一份尊亲敬老的孝心;国庆节开展居民慰问活动,组织观看文艺演出,送上一首移风易俗的情歌;元旦开展“构建和谐社区、喜迎元旦佳节”的文艺演出,送上一个祥和的礼赞;春节开展送“福”进万家,送上一份喜庆的祝福。通过开展系列慰问活动,激发了各类不同群体的工作积极性和主动性,踊跃参与社区各项工作。

创建阳光型社区。社区从关心关爱居民出发,因地制宜打造各类活动阵地,满足居民各种需求。做到“六关爱六打造”,积极打造文体活动室和图书阅览室,让辖区居民不出社区上大学、当演员;关爱环卫工人,打造环卫工人驿站,让环卫工人在疲劳之余有了歇脚的地方;关爱妇女,打造妇女之家,加强妇女教育培训,立志巾帼不让须眉;关爱党员,打造党员活动室,提供交流、沟通、学习的平台;关爱老人,打造老人照料室,让老人享受贴心服务;关爱青少年,打造留守儿童和未成年人活动室,让他们找到家的温馨和父母般的关爱。(兴和县委组织部 赵娟)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号