当前位置: 首页> 新闻 > 地方动态 > 正文

飞地拥军与威武之师

2020-07-30 10:52:02 | 来源: 中廉在线

八一前夕,我们安徽省金寨县党史和地方志研究室与县退役军人事务局的负责同志,在县政协主席王际洲同志的率领下,专程赴江苏徐州和新沂、到中国人民解放军陆军第71集团军及所属陆军特种作战第71旅,开展飞地拥军活动。

看到这里,有人可能会问:什么叫“飞地拥军”呀?也难怪一些同志不了解它,因为它本身就是我们自己“生造”的一个词。

10年前,我还是在县政府办公室工作的时候,有一年在起草《政府工作报告》时,我和几个“秀才”一起讨论、修改材料时,借鉴“飞地”和“飞地经济”这些词,“生造”了这个“飞地拥军”的新词。“飞地”,是指辖区之外的土地;“飞地拥军”,简单地说,就是到辖区之外的土地上去开展拥军活动。

为什么要提出“飞地拥军”这个新词呢?因为,我们金寨县是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。土地革命战争时期,境内相继组建了中国工农红军第十一军第32师、33师和初建的红二十五军、重建的红二十八军等12支主力红军队伍,是中国工农红军的重要发源地、成长地、战斗地、兵源补充地、后勤保障地……是中国工农红军第一县!后来,随着时间的推移、形势的变化,金寨的红军队伍逐步发展、演变成红四方面军、红二十五军和红二十八军3支重要的革命武装力量。抗日战争时期,金寨走出去的12支红军队伍分别改编为八路军第129师385旅的769团、770团、771团、772团,115师344旅的687团、688团和新四军第四支队。再后来,经过抗日战争、解放战争、中原突围和刘邓大军千里挺进大别山以及抗美援朝等几十年的风云变幻以及多次的整编合编改编,到2018年4月新一轮军改前,金寨的红军血脉主要流淌在第12集团军等6个集团军中。新一轮军改后,第71集团军等6个集团军的特战第71旅等7支队伍与金寨红军有着渊源深厚、血脉赓续的亲密关系。

多年来,人们都认为开展拥军优属活动就是由当地党委政府号召和组织本地机关单位和广大干部群众为驻地官兵和烈军属们献爱心、做好事、赠送一些纪念品、慰问品就可以了。我们却认为,对于金寨这样一个革命老区县、红军第一县来说,拥军优属工作的任务重、意义大,不仅要高度重视、认真做好县内驻军和烈军属的服务工作,还应该高度重视、积极主动地和那些与金寨红军有渊源血脉关系的部队加强联系、做好服务、增进感情,采取一些行之有效的措施到他们现在的驻地去开展走访慰问活动、做好飞地拥军工作。这就是我们当年提出“飞地拥军”的大致考虑。自此,每逢建军节、春节,县委、县政府都会向这6个集团军的7支部队派出慰问小组,送去清凉、送去温暖、送去老区人民的深情厚谊和美好祝愿。

7月28日下午三时左右,我们随王际洲主席来到了第71集团军的驻地,军地双方在十分愉快的氛围中进行了友好的交谈。王际洲首先代表金寨县委、县政府和68万老区人民向71集团的官兵致以节日的问候和美好的祝愿,与大家一起共同回顾了71集团军的光辉历史,详细介绍了金寨经济社会发展情况。71集团军的参谋长等首长热情地接待了王际洲一行,他们对老区人民心系子弟兵、情牵子弟兵、不忘子弟兵、慰问子弟兵的深情厚谊表示衷心的感谢!对老区金寨近几年的大发展、快发展表示衷心的祝贺!对如何巩固脱贫攻坚成果、加快经济社会发展提出了一些积极的意见和建议。

29日上午,王际洲一行又来到与金寨红军有着渊源血脉关系的第71集团军特种作战第71旅。该旅副政委和参谋长等同志热情接待了王际洲一行。大家首先在会议室共同追忆了那段烽火连天的峥嵘岁月。特战第71旅的一个重要源头就是鄂豫皖的红军部队。该旅副政委与王际洲一行交流后,共同来到该旅军史馆进行参观学习。该旅副政委充满深情地向王际洲一行详细地介绍了这支部队的辉煌历史。这位副政委对军史研究颇深,情况清、底子明,既能清晰地理出部队的发展脉络,又能具体地讲出许多感人的故事,既让人增长知识、又让人深受教育。由此,我们也清楚地看出、进一步地了解了这支英雄部队、威武之师。

自1927年11月开始至今,这支部队已经走过了92年的风雨征程。92年来,这支队伍铁心跟党走、永远不回头,先后参加了鄂豫皖地区的武装起义、根据地建设及反“围剿”斗争,红四方面军的西征、长征、西渡黄河,浴血太行山、转战晋鲁豫,挺进大别山、进军大西南,跨过鸭绿江、鏖战上甘岭等大大小小1000多次战役战斗,历经10余次的改编整编合编,创造了西征三千里、夜袭阳明堡,保卫黄崖洞、强攻羊山集,决战淮河、解放重庆等许许多多精典的战例和辉煌的战绩。

这支部队孕育了草地党支部、模范红三连,军事训练模范红四连、二级英雄钢铁第二班,史玉伦班、闫世华排等17个英模群体,涌现了赵崇德、关二如、胡修道、范中华、韦情等60多名英模典型,走出了王树声、许世友、陈锡联、王近山、陶勇、李德生等189位共和国的开国将军。特别令人欣慰的是,在该旅的军史馆里,我们还看见了洪学智、张贤约、徐立清、曾绍山、滕海清、王远芬、方子翼、汪乃贵、胡鹏飞、于侠、张行忠等17位金寨籍开国将军的大幅照片和英雄事迹介绍......

这支部队的历史光荣、将星璀璨,英雄辈出、功勋卓著,是一支了不起的英雄队伍!我们为金寨曾经走出这样一支威武之师感到骄傲!我们为金寨曾经孕育和了12支英雄的红军队伍而倍感自豪!

让我们铭红色历史、做好红色教育、弘扬红军精神、传承红色基因,在新时代、新征程中,以更加昂扬的斗志、更加振奋的精神、更加坚定的信心,向着“两个一百年”的奋斗目标,向着小康金寨、幸福金寨的美好愿景而不懈努力、铿锵前行吧!(安徽省金寨县委党史和地方志研究室 胡遵远)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号