当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

重温“延安之书”中的奋进力量

2022-12-02 14:59:24 | 来源: 中廉在线

红色的故土,精神的渥壤,延安革命旧址是一本永远也读不完的书。即使土里土气的老旧平房化作充满现代气息的高楼大厦,即使千里风沙肆虐的荒漠变身无边无际的翠绿林海,即使曾经望而生叹的九天星海已成仰而可期的诗与远方,我们仍要时常翻开这本古朴厚重的书籍,一页一页地品味其中蕴藏的奋进力量。

初见是身陷困苦中的呐喊,再看是奋劲泥坨中的顽强。彼时风雨飘摇,国家倾颓,四海纷争、八方裂土已让这片沧桑古老的神州大地饱受了近百年的屈辱和压迫。在时代巨轮、纷争乱世的裹挟之下,唯有延安的那点红色星火决然挺身,为中华民族的千秋未来毅然负重,正如陈毅的诗中所言“百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安。”因为艰难、因为困苦,延安之书中写满着苦难和沉重,但也因为负重、因为克难,延安之书中留下了坚不可摧、艰苦成玉的宝贵精神力量。党员干部必须要认认真真勤学勤思、勤加重温这本“延安之书”,回味党的伟大事业筚路蓝缕、艰苦创业的历史,领会党的伟大成就起于艰苦、成于坚持的顽强奋斗力量,在工作中志不求易、事不避难,真正把难事做好、险事做稳、急事做细、大事做成,以艰苦创业、迎难而上、越战越勇的姿态,交出一张满足党和人民期待的答卷。

初见是卓然不同者的执着,再看是人民重过山的信仰。在以前的泱泱中国历史之中,有无数记载着英雄登场、朝代更替的“书籍”,却只有这本“延安之书”记满的是“人民”的字样。在那个特殊的时期里,“三座大山”压迫在中国人民的身上,多少势力为了一己私利前赴后继,想要攀登成为新的山石,只有中国共产党誓要带领人民“愚公移山”,把这些挡住人民群众奔赴美好生活的阻碍统统铲除,还这片大好河山一片朗朗“新天”。不忘初心,方得始终。习近平总书记强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党员干部必须时常擦拭自己的为民初心,回味入党举拳时心中的理想信念,主动承担历史赋予的光荣使命,践行“全心全意为人民服务”的宗旨,把“民生小事”当成自己的“心头大事”,用心用力用情处理好人民群众的诉求,以真干实为满足人民群众的企盼和需要,为人民群众的安全幸福生活保驾护航,让自己成为最能紧密联系群众的党组织“毛细血管”,以实际行动践行永不变色的初心使命。

初见是一呼能万应的震撼,再看是大道之行里的光芒。伟大事业能够成功的必然性既在艰苦奋斗之中,也在实事求是、理论联系实际的践行真理、笃行大道之中。抗战期间,爱国华侨领袖陈嘉庚就发出慨叹“中国的希望在延安”,在延安革命旧址,人们能看见的不只是当下的生机勃勃,更是能看见红色道路通往光明,感受到践行真理、大道之行的必胜力量。无论时代如何变化,无论岁月几番变迁,大道之行永不过时,实事求是、理论联系实际始终是历久弥新、永不褪色、笃行大道的真理指南,始终是指导我们在新时代里更加勇毅、继续奋发前行的基本原则和方法。广大党员干部必须坚持实事求是,练好理论联系实际的基本功,既学“有字之书”,更学“无字之书”,把“延安之书”学懂、弄通、做实,敢于与亿万同志们踏平坎坷、共行大道,在“大道之行”里收获成长和感动,一起描画新时代里“天下为公”的盛景,让中国特色社会主义事业的伟大航船驶向更美好的前方。(安徽省安庆市迎江区长风乡人民政府 潘鑫)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号