当前位置: 首页> 政治 > 廉政建设 > 正文

深入推进“三不腐” 赢得历史主动

2022-07-04 10:27:09 | 来源: 中廉在线

6月17日,中共中央政治局就一体推进“三不腐”进行第四十次集体学习,在学习中,习近平总书记强调,要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平。

要坚持严的总基调不放松。党的十八大以来,党中央坚定不移惩治腐败,掀起了一场反腐范围之大、力度之强、时间跨度之长前所未有的反腐风暴,推动反腐败斗争取得决定性胜利,彻底打消了部分人“反腐会不会只是一阵子”的怀疑。成绩突出的背后也要清醒认识到,产生“四风”的土壤还没有完全消灭,必须持之以恒加强作风建设,依法从严从重打击腐败,以压倒性的态势确保腐败问题不抬头、不反弹,持续巩固好反腐成果。

要更加注重家风建设。在因经济问题落马的官员中,有不少人都存在“家族式腐败”这一共性问题,究其原因就是他们忽视了对家庭成员的提醒和管教,甚至纵容、利用身边人大肆捞取钱财。领导干部家风建设关乎党的廉政建设,家风败坏就会影响党风、政风。要从严落实《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》,将对领导干部的考察和监督扩展到8小时之外,进一步筑牢家庭“防火墙”。

要更加警惕新型腐败。在反腐败斗争压倒性胜利全面巩固的大背景下,极少数人仍旧利欲熏心,自认为“行为隐蔽”“手段高超”,一系列利用权力做投资工具的期权式腐败行为层出不穷。一方面必须强化制度建设,从源头上加强对权力的制约,降低领导干部以权谋私的可能。同时要对离任的领导干部保持一定关注,从各种异常现象中发现隐藏的腐败,让违法违纪者受到应有的制裁。(内蒙古乌兰察布市商都县选调生 范浩天)

责任编辑:乐瑶
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号