当前位置: 首页> 新闻 > 纪检监察 > 正文

为官需重“清爽之道”

2023-01-25 08:32:07 | 来源: 中廉在线

“官”字,帽下有二口,其上“口”意为代表人民发声,提出诉求,其下“口”意为替百姓解愁,加强交流。如此看来,上下之口皆为民所“长”,并不是让为官之人用来“贪”吃的。可是自古以来,贪官不在少数,有如和珅者,富可敌国,有如县吏者,迫害一方,都是百姓憎恨的对象。

深究贪腐原因,主要有二。第一,从根本上来讲是因为“送礼”的多了。随着社会的快速发展,国家各项事业不断进步,配套的软硬件设施急需完善,这就让许多商人看到了利益所在,想为之争取,但偏偏因资质不够不能把“菜”夹到“碗里”,所以他们就妄图用金钱拉拢领导的心,好给自己开“偏门”;第二,就是干部思想坚定程度不够。作为一名合格的领导干部,首先就是要严正自己的态度,把好思想关,这是比成绩更重要的,因为做错可以改,但是方向出了问题就很难挽回。目前,有很多干部不能为自己画出纪律红线,禁不住诱惑,张开了贪腐之口,大吃特吃,其“肚皮撑破”是必然之事。

管住“贪”口,要双管齐下。首先,就要加重处罚力度,加大监察力度。在生活中,开通投诉平台,与群众一起擦亮双眼,紧盯官员“小动作”,在工作中逐人、逐事排查,做到不留死角,消除“隐患”,对于已违纪的干部,要加大处罚力度,争取起到以儆效尤的作用;其次,要加强干部的思想培训工作。例如带头学习模范,让正能量充斥干部内心,再例如深化民主生活会,使之变成每周例会,让同事间相互学习,相互进步,相互敦促。

“甘守清廉报家国,不为贪赃羞儿孙。”既然国家把重担交付于为官的你,人民把希望托付给带头人的你,就该明白这份信任的重量,就应该明白只有两袖清风,一心为国,才能实现自己的人生价值,才能不枉为官一任。(河北省承德市丰宁满族自治县委组织部 韩煦)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号