当前位置: 首页> 新闻 > 纪检监察 > 正文

全力推动新时代昆区纪检监察工作高质量发展

——写在昆区十一届纪委六次全会召开之际

2021-02-19 13:27:53 | 来源: 中廉在线

逆风破浪图新志,正是扬帆搏浪时

站在“两个一百年”的历史交汇点上,回眸极不平凡的2020年,昆都仑区在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,坚定不移正风肃纪、反腐除恶,推动全面从严治党向纵深发展,以党风廉政建设和反腐败工作的新的良好成效,为推进经济社会高质量发展提供坚强的政治和纪律保证。

面对“大考”,以敢于担当、迎难而上的政治本色勇担时代重任

“全心全意为人民服务是一个党员初心宗旨;冲锋在前、勇担重任,是纪检监察干部必须具有的精神品质”2020年大年初六,疫情处于紧张阶段,昆区纪检监察干部组成10个工作组深入村居一线开展循环检查,寒冬里12小时不间断的工作,得到群众的理解与支持。

过去一年,面对艰巨的改革发展稳定任务和突如其来的新冠肺炎疫情,昆区纪检监察组织和纪检监察干部闻令而动、听令而行,以强有力的监督保障疫情防控和经济社会发展双促进。聚力防控疫情,全力以赴、上下联动、靠前监督,督促整改问题346个,严肃追责问责5人,印发通报4期。积极履职助力优化营商环境,开展优化营商环境专项巡察“回头看”暨优化营商环境“大走访、大排查、送温暖、促发展”专项行动,走访企业30个,征集问题建议36项,全部得到解决,进一步推动惠企政策有效落实。

实干为先,民生为本。在疫情防控、优化营商环境等大考中充分彰显出纪检监察干部的政治本色和时代担当。在风雨袭来时、风险考验中和重大紧要关头,昆区纪检监察组织坚持决策部署到哪里,监督就跟进到哪里。以开展“精准监督年”活动为契机,针对“厉行节约反对餐饮浪费”及食品安全、冒名顶替上大学问题、政府化债和减税降费等重点工作开展专项监督检查100余次,有效堵塞了管理漏洞,保障了党中央政令畅通,确保了决策部署落地见效。

强力“拍蝇”,以惩贪治腐、标本兼治的理念持续推进“三不”一体

力度不减、尺度不松,全力推进拍“蝇”打“伞”。全区纪检监察组织共处置问题线索381件,同比增长18.3%,立案107件,同比增长12.6%,给予党纪政务处分77人,采取留置措施办理案件7人次,移送审查起诉2人。铲除了盘踞和平村40年、危害乡里的村霸韩喜柱,查处了区公安局原党委委员、副局长朱润生,包头市自然资源局监察支队原科员韩峰等,为一年拍“蝇”工作敲响重锤。

这份沉甸甸的反腐成绩单有力彰显了昆区纪检监察组织有腐必反、有贪必肃的如磐决心。在重拳反腐的同时,各级纪检监察组织全面深化以案促改工作,创新“点对点”警示教育新举措,深入发案单位的重点部门、关键环节,深入浅出地讲解相关党纪法规内容,针对监督检查、审查调查中发现的突出问题,下达纪律检查建议书及监察建议书25份,发案单位建章立制、整改问题70余项,督促案发地区和单位彻底整改,推动做好审查调查“后半篇文章”。

纠治“顽疾”,以正风肃纪、除弊革新的决心解决好群众的“急难愁盼”问题

“这次区领导和纪委、镇里的工作人员把问题解释的很清楚,我很满意。”这是昆区一位多年、频繁举报的群众所反映的问题在2020年基层“微腐败”大清扫行动中得到满意答复,他激动地向区纪委监委工作人表示。

“微腐败”大清扫行动成果显著,对反映乡、村两级干部问题的信访举报起底排查、分期清扫,成立了以区委书记任组长的领导小组,建立“双包案”“双专班”的工作机制,两个月内将第一轮的165件信访举报全部办结,第二轮两批信访举报办结率和满意率均达到100%,办结量全市排名第一,立案21件,给予党纪政务处分25人,基层矛盾化解工作取得明显成效。对中央第八巡视组移交的65件信访件,在时限内全部办结,实现反馈率和办结率双百。

维护人民群众的利益始终是正风反腐的出发点和落脚点。全区纪检监察机关站稳人民立场,把解决好群众“急难愁盼”问题作为头等大事来抓,一项项专项工作稳步推进,一组组“硬核数据”传递出满满为民情怀。

——扶贫领域腐败和作风问题专项治理以来,全区共处置问题线索11971件,立案3094件,给予党纪政务处分3295人,组织处理2521人,移送司法机关198人。

——扫黑除恶专项斗争以来,全区共立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1613件,给予党纪政务处分2121人,组织处理 760人,移送司法机关 238人。

——人防系统腐败问题专项治理,全年全区共处置问题线索592件,立案178件,给予党纪政务处分134人,组织处理105人,移送司法机关9人,督促追缴易地建设费30.2亿元。

——基层“微腐败”大清扫行动,全年全区各级纪检监察机关共给予党纪处分2029人,政务处分 131人,组织处理 1083 人,收缴违纪违法所得 4313.91 万元,化解信访问题 2685 个,查处诬告陷害案件4 件,为 392 名干部澄清正名。

群众满意度是最好的“试金石”。2020年自治区党风廉政建设和反腐败工作民意调查群众满意率上升到了95.13%。

奋进新征程,建功新时代。新的一年,全区各级纪检监察机关将全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,以强有力的监督为内蒙古“十四五”规划顺利实施、社会主义现代化建设新征程开局起步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年!(王嘉玉 内蒙古自治区包头市昆都仑区纪委监委)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号