当前位置: 首页> 政治 > 大案要案 > 正文

林区公安局绥棱分局破获冒充领导特大电信诈骗案

2021-11-04 16:11:38 | 来源: 中廉在线

近日,在省公安厅林区公安局网安支队、刑侦支队的全力支持下,黑龙江省林区公安局绥棱分局横跨8省、千里追踪,迅速破获1起特大电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人2人,为群众挽回经济损失40余万元,切实维护了林区群众的切身利益。

2021年10月23日,绥棱分局接到林区群众李某报警,称有人冒充其朋友对其实施电信诈骗,骗走人民币60万元。民警经过询问了解到,10月23日17时许,李某微信内突然弹出一则添加好友的申请,而备注的姓名则是自己的一位好友,同时也是绥棱县某部门重要领导,李某不假思索,立即同意了添加好友申请。随后,这位“领导”声称,自己的一名亲戚正在竞标一个项目,需要资金,但是自己不想其名义直接为亲戚转钱,所以想先把钱转到李某卡中,再由李某将钱转给其亲戚。因为既是领导又是朋友,代为转账不算啥事,李某爽快地同意了其请求,随即将自己妻子的一张银行卡卡号发给了对方,几分钟后,对方发过来一张转账截图,截图中显示对方向李某妻子银行卡中转账80万元,但是李某经查验,自己妻子银行卡内并未收到任何转账钱款,随后这位“领导”再次在微信中告诉李某,自己汇款时选择了24小时到账,但亲戚那里急需用钱,需要李某立即将钱打过去,李某信以为真,让妻子向对方提供的账户内转账了60万元。钱款打过去后,李某拨通了朋友的电话,告诉对方自己已经把钱汇过去了,没想到朋友却说自己从来没让其转过钱,李某这才意识到自己受了骗,立即选择了报警。

接警后,绥棱分局高度重视,立即启动重特大案件侦破工作机制,抽调刑侦、情报部门精干警力成立专案组,对案件展开全力侦查,办案民警通过核查涉案资金去向,及时冻结涉案资金12.5万元,随后在经过2天2夜不眠不休的奋战后,成功锁定信息流、资金流两条涉案线索。

为抢占有利抓捕时机,专案组民警决定采取双线作战策略,一组民警赶往福建省泉州市开展涉案资金落地核查,另一组按照信息流线索,赶往山东省宾州市实施抓捕工作。过程中,两路民警克服疫情风险、异地办案等困难,不眠不休开展工作。其中山东组调查民警在当地公安机关的大力配合下,于27日在山东省宾州市惠民县成功将犯罪嫌疑人李某抓获,后经顺线深挖,又于10月29日在山东省宾州市将上线嫌疑人韩某抓获,共计扣押作案手机3部,银行卡8张、U顿2个;福建组民警则以涉案资金流向为突破口,连续奋战3个昼夜,成功锁定3张涉案二级卡和相关人员,并克服语言不通、钱款分流等多重困难,发挥全力做相关人员思想工作,最终为受害人挽回经济损失37.5万元。

犯罪嫌疑人李某、韩某先后被安全押解回绥棱分局接受调查,最终在大量证据面前,对其犯罪行为供认不讳,至此,该起特大电信诈骗案件成功告破。目前,犯罪嫌疑人李某、韩某均被被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

警方提醒:如果遇到领导、朋友、同学等,在QQ、微信等即时通讯工具上谈及借钱、转账等字眼,一定要联系本人,核实身份后再进行转账交易。如果无法联系上本人,不要急于汇款。一旦发现被骗,要保存好聊天记录、转账信息等作为证据,及时到公安机关报案。(朱善永 张洪河)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号