当前位置: 首页> 民生 > 安全 > 正文

网络安全与发展并驾齐驱

2022-01-12 14:20:17 | 来源: 中廉在线

1月5日至6日,全国网信办主任会议在京召开。会议强调,做好2022年网络安全和信息化工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。面对复杂严峻的网络安全形势,我们要保持清醒头脑,做到“三个坚持”,多方面齐抓共管,切实维护网络安全。

必须坚持党的全面领导。建设网络强国必须坚持党的集中统一领导,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,高度重视网信工作,将其纳入重要议事日程,确保网信事业始终沿着正确方向前进。要坚持把党的政治建设摆在首位,加大力度建好队伍、全面从严管好队伍,选好配好网信领导干部,为网信事业发展提供坚强的组织和队伍保障。建设网络强国是对各级领导干部学习能力、谋划能力、执行能力的一次实战考验。领导干部要善于通过网络走群众路线,善于运用网络了解民意、开展工作,将互联网打造成为政民交流沟通的重要方式,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。领导干部要主动适应信息化要求,强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,把网络强国建设不断推向前进。

必须坚持以人民为中心。网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。要加快推进电子政务,探索政务服务数字化模式,打破信息壁垒、提升服务效率,以群众办事事项为切入点,聚焦群众办事高频事项,拓展具体的场景应用,大力推进办事事项标准化和数据归集共享,实现网上办、马上办、全程帮办、少跑快办,让百姓少跑腿、信息多跑路,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题,不断提升治理能力和服务水平。

必须坚持宣传阵地管理。树立正确的网络安全观,网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。加强意识形态阵地管理,特别是高度重视互联网这个意识形态斗争主阵地、主战场、最前沿的管理,全面落实意识形态工作责任制,全面加强网络安全检查,落实网络安全责任制,深入开展网络安全知识技能宣传普及,牢牢掌握意识形态工作领导权,营造清朗的网络空间。要按照习近平总书记“正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事”的要求,巩固和拓展主流媒体和网上正面力量构成的红色地带,坚持用党的创新理论武装全党、用社会主义意识形态凝聚全党,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻走深走实,广泛开展中国梦宣传教育,加大对中华民族优秀文化和光荣历史的正面宣传力度,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,让正能量更强劲、主旋律更高昂。(平潭综合实验区台胞台企服务中心 黄佳佳)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号