当前位置: 首页> 民生 > 安全 > 正文

郑坊村开展危险区域群众自主转移避险演练

2020-09-16 09:53:10 | 来源: 中廉在线

中廉在线9月16日讯:为深入贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示和李克强总理重要批示要求,落实省委于伟国书记对加强群众自主避险宣传教育和开展危险区域群众就近转移避险演练的要求,郑坊镇召开2020年度自然村紧急避灾点设置和危险区域群众转移避险演练部署会。为进一步提高群众主动避险避灾的意识和能力,郑坊镇郑坊村组织开展危险区域群众自主转移避险演练,镇驻村干部、村两委、部分村民等90多人参加演练。

本次演练模拟房前屋后山体滑坡塌方、低洼地带积水内涝、房屋损毁倒塌等险灾情征兆时,处于危险区域内的群众互相提醒并迅速组织撤离避让、自主转移避险。

为确保演练顺利开展,郑坊村成立危险区域群众自主转移避险小组。进入汛期,村值班室指定郑坊村党支部书记朱家发负责值守,在接到镇政府灾害性天气预报(暴雨以上降水)后,村领导应24小时带班,并落实相关监测预警人员到岗到位。根据信息发布的紧急程度,按职责分工,危险区域群众自主转移避险小组成员分别或同时采用电话、手机短信、广播、手摇警报器、敲锣等方式将台风、暴雨、洪水和可能出现的灾情险情等预警信息及时通知村民。特急情况时,由村两委和中心户长分头入户通知易发灾害点村民,做到不漏一户、不漏一人。发现灾情苗头或出现灾情险情时要及时上报镇人民政府。确定预警信号后,村两委及政府工作人员各司其职分别前往地灾点、高边坡、低洼地带灾点组织人员转移。杨祖兴在低洼地带敲锣督促大家转移至村部。

待群众转移到安置点后,第一时间对转移群众进行体温监测,对有受伤的群众立即进行紧急救治并转送专业医疗点,妥善解决好被转移群众吃、住等基本生活需求问题。积极做好被转移群众思想安抚工作,严防发生在警报未解除前出现人员回迁,同时严格按照疫情防控的要求做好口罩佩戴、安置场所的消杀。

在村口封锁进入危险区的道路,同时设置警戒标志,除抢险救援人员外,其他人员不得进入该危险区域,对灾区实施治安巡逻,保证灾区安全。时刻保持与镇防指的通讯联系,及时向上报告雨情、水情、灾情及人员转移有关情况,传达上级防指预警预报及决策指令。

通过本次模拟演练,进一步检验村防汛防台风危险区域群众转移避险应急预案的可行性和实际效果;提升村防汛防台风有关责任人的转移群众等应急处置能力;帮助危险区域受威胁群众熟练掌握避险转移的基本常识;确保在关键时期群众转移工作有序、高效,避免或减少发生人员伤亡。(福建省南平市顺昌县郑坊镇郑坊村党群工作者 谢文丽)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号