当前位置: 首页> 文化 > 旅游 > 正文

江苏溧阳剑指全国知名休闲度假城市

2018-11-29 10:32:34 | 来源: 中国廉政建设网

国庆前夕,近100名来自长三角市县广播电视台的记者走进江苏溧阳。在实地参观了“1号公路”、曹山等旅游产品时,南京栖霞电视台台长方玲随手拍了一张曹山弯弯曲曲山路的照片发到了朋友圈,没想到一会儿就有很多朋友认出了这是溧阳,并询问国庆旅游攻略。她说,南京人肯定会被美音溧阳所吸引,这里真是个短途旅游的好去处。

说到溧阳,这里曾因一湖水、一道菜而闻名,很多人光知道天目湖,而不知晓溧阳。而如今,溧阳循着“全力实施全域旅游发展战略”的方向,在全市1535平方公里大地上,处处是景,如诗如画。

走进溧阳,这里就是一个大景区。目前,溧阳的旅游大框架已基本拉开,“三山两湖一团城”空间格局已基本形成。2018年5月完成的《溧阳市全域旅游资源评价报告》编制,更是形成了溧阳最为内容齐全的“全域旅游资源库”。

溧阳市旅游局局长朱红新介绍,溧阳旅游发展起步较早,目前已取得明显成效,对经济社会发展具有重要特殊作用,旅游发展呈现出三大特点:一是高融合,旅游业发展与其他产业高度融合,密不可分,相互影响,相互促进;二是高品质,一大批旅游精品项目享誉国内外,全国各地游客慕名而来;三是高美誉,着力于高品位搞促销、全覆盖做宣传、高定位挖文化,形成了溧阳旅游发展的良好局面。

亮点频现“全域一体”

网红景观、全长365公里的溧阳“1号公路”串联起了全市主要景区、乡村旅游区(点)、特色田园乡村,规划设置了驿站、观景台和休憩点,有效促进了区域旅游产业发展,成为沿线农民就业的主要渠道和创业的崭新载体。这条路被当地人亲切地称为“旅游1号、生态1号,富民1号”。

2017年9月27日,天目湖旅游公司在上海证交所成功上市,这是江苏省首家上市的旅游景区,也是全国旅游行业沉寂29个月后首家上市的旅游企业。这标志着天目湖在“三区同创”后再次实现了“全国一流”的目标。

刚晋升“省级”的曹山旅游度假区,以“七彩曹山”为主题,构建了“养眼、养心、养身”三个层次的产品体系,以其生态农业、运动休闲、乡村文化、养生度假集于一体的多元化、复合型格局与颜值,已成为享誉全省的乡村旅游度假目的地,将成为溧阳北部乡村振兴的新引擎。

南山竹海风情小镇总体规划初稿已经完成,李家园改造项目方案正在深化设计中。今年4月,李家园村被省旅游局评为常州唯一一家“省乡村振兴旅游富民先进村”。

新四军江南指挥部纪念馆在完善产品体系后,成功创建为国家4A级景区。这是溧阳集革命传统教育、红色旅游参观、军事文化博览为一体的红色旅游产品的重要突破,为丰富溧阳全域旅游产品增添了色彩。

朱红新说,溧阳市大力推进符合溧阳旅游总体定位、主题突出、特色鲜明、带动性强的引擎性旅游项目建设,加快全域一体旅游布局,溧阳旅游的核心竞争力正在不断提升。

旅游提档“全国一流”

2018年,溧阳确定了20个全域旅游重点项目,中信国安江南第一城、蓝城颐养小镇、启迪冰雪等一批品质优、业态好、市场认可度高的休闲经济项目在溧阳成功签约,并进入项目规划设计阶段;以天目湖旅游公司为代表的溧阳本土企业对投资旅游项目充满热情。南山竹海旅游综合体、天目湖“桂林山居”、 涵田国际康养中心等旅游项目正在加快实施中。

作为溧阳的得意之作,“溧阳茶舍”品牌如神来之笔,在群雄并立的长三角地区乡村旅游发展版图上,拿出了自己的态度。

朱红新介绍说,溧阳把“溧阳茶舍”作为引领全域旅游特色产品的重要标杆,专门制定了《溧阳市鼓励和促进“溧阳茶舍”发展的实施意见》,并进一步统筹旅游设施和产品布局,采取“三个一批” 的方法,即政府平台建设一批、社会资本实施一批、建成项目提升一批,加快推进“溧阳茶舍”发展。自2016年下半年开始,“竹马岭”、“闲庭”、“绿乡民宿”、“香云小筑”等一批本土民宿相继面世,推动了当地民宿健康发展,创新了特色美宿品牌。2017年4月份,南山花园被省旅游局评为常州市唯一一家江苏省首批五星级乡村旅游区(点)。

当然,能留住人的还有多次出现在央视银屏和《舌尖上的中国》里的天目湖鱼头汤、白芹、白茶、扎肝、乌米饭、雁来蕈组成的“三白三黑”。从2006年起,当地已连续举办11届中国溧阳美食节,3届美食文化论坛。特色文化主题酒店、精品度假酒店、溧阳茶舍(精品民宿)、房车营地等住宿设施数量充足、分布合理。主要景区周边晚间娱乐全覆盖。旅游商品琳琅满目,拥有南山小寨、天目湖商业街区等38家旅游购物场所。乡间体验、水果采摘、体育休闲等项目让旅游更加多彩。

产业融合 “旅游+”

溧阳自创建“国家全域旅游示范区”以来,结合本地特点,大胆进行“旅游+”的融合实践,通过旅游产品的全域布局,旅游要素的全域配置,旅游设施的全域优化,旅游产业的全域覆盖,如今溧阳城市更美了,环境更优了,产业更活了,百姓更富了,“美音自在”的溧阳正逐步成为全国知名休闲度假城市和宁杭生态经济带最美副中心城市。

“旅游+休闲农业”融合。突出天目湖、南山、曹山、瓦屋山、环城区休闲农业板块。以美丽乡村为载体,发展乡村客栈、农事节庆等业态。大力发展休闲观光农业,建成常州市级以上休闲农业园区(农庄)25个,完善10条休闲观光农业与乡村旅游游线。

“旅游+特色小镇”发展。立足各镇经济、交通、资源等基础,深入挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,重点推进南山竹海风情小镇、曹山体育健康特色小镇、天目湖旅游小镇、别桥航空小镇等特色小镇建设。

“旅游+美丽乡村”品牌。结合美丽乡村建设,推进溧城镇八字桥村礼诗圩、上兴镇余巷村牛马塘、别桥镇塘马村塘马和戴埠镇戴南村杨家村等特色田园乡村建设工作,打造立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的特色田园乡村新型代表,促进乡村旅游综合体发展。

“旅游+新业态”建设。加快推进上汽房车营地、望星谷房车露营地和龙潭房车露营地等新业态项目建设,为游客带来更多的产品共享。2016年11月,望星谷与溧阳二十八所系统装备有限公司签约合作,并成立了驰威星谷户外俱乐部。2017年5月,举办“天目湖”创意设计大赛,近六百件作品报名参赛,VR产品、梅岭玉纪念品等一批旅游创意产品获奖并得到社会关注。

“旅游+文化”探索。先后编辑出版发行《溧阳乡愁》和《影响溧阳的历史名人》《溧阳百景》《手绘溧阳》《溧阳雅集》《溧阳全域旅游导览》等旅游宣传册编写工作。不断挖掘溧阳传统美食文化,呈现地方特色,推出“溧阳二十四节气长寿宴”。研究开发了动画作品“跟着孟郊游溧阳”和“溧阳全域旅游”电子导航地图。

朱红新说,溧阳旅游业正在围绕“全国一流、全域一体”的战略目标,按照全域发展、全业融合、全时产品的发展理念,以市第十二次党代会提出的为方向,以《中共溧阳市委、市政府“向休闲经济”三年行动计划实施意见》为抓手,整合旅游资源和旅游要素,优化旅游功能空间,全力推进旅游业转型升级,促进“旅游+”融合发展,加快全域一体旅游布局,努力把溧阳建设成为全国知名的休闲度假城市。(陈卫君 金纬)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号