当前位置: 首页> 文化 > 旅游 > 正文

“十三个五”解读中国“十三五”旅游业发展规划

2017-01-12 09:35:26 | 来源: 人民网

《“十三五”旅游业发展规划》,经李克强总理签批,国务院印发,首次上升到国家层面,成为国家重点专项规划。如何全面系统认识本次规划?其内容可以概括起来用“十三个五”来进行解读。

一、全面贯彻落实“五大发展理念”进行谋篇布局

旅游业是反映五大发展理念最典型和最具优势的产业,本次规划全面落实旅游业创新驱动、协调推进、绿色发展、开放合作、共建共享等方面任务,以此进行规划内容的谋篇布局,将五大发展理念全面贯彻落实到旅游业发展的各个方面和各个环节。全文分为八章,除了一头一尾三章:第一章 把握机遇 迎接大众旅游新时代;第二章 转型升级 明确旅游业发展新要求;第八章 深化改革 完善旅游发展保障体系。主体内容全面落实五大发展理念:第三章 创新驱动 增强旅游业发展新动能;第四章 协调推进 提升旅游业发展质量;第五章 绿色发展 提升旅游生态文明价值;第六章 开放合作 构建旅游开放新格局;第七章 共建共享 提高人民群众满意度。

二、立足“十二五”“五大成就”规划旅游业发展

我国实现了从旅游短缺型国家到旅游大国的历史性跨越,“十三五”旅游发展规划立足于五大成就为基础:一是旅游业全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,旅游业成为社会投资热点和综合性大产业。二是战略性支柱产业基本形成,2015年,旅游业对国民经济的综合贡献度达到10.8%,成为世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国。三是综合带动功能全面凸显,旅游业对社会就业综合贡献度为10.2%。旅游业成为传播中华传统文化、弘扬社会主义核心价值观的重要渠道,成为生态文明建设的重要力量,并带动大量贫困人口脱贫,绿水青山正在成为金山银山。四是现代治理体系初步建立。《中华人民共和国旅游法》公布实施,依法治旅、依法促旅加快推进,建立国务院旅游工作部际联席会议制度,出台系列文件,各地出台了旅游条例等法规制度,形成以旅游法为核心、政策法规和地方条例为支撑的法律政策体系。五是国际地位和影响力大幅提升。出境旅游人数和旅游消费均列世界第一,积极配合国家总体外交战略,举办了首届世界旅游发展大会、中美、中俄、中印、中韩旅游年等具有影响力的旅游交流活动,旅游外交工作格局开始形成。

三、准确把握“十三五”旅游业发展“五化”趋势

一是消费大众化。旅游已成为人民群众日常生活的重要组成部分,自助游、自驾游成为主要的出游方式。二是需求品质化。人民群众休闲度假需求快速增长,对基础设施、公共服务、生态环境的要求越来越高,对个性化、特色化旅游产品和服务的要求越来越高。三是竞争国际化。旅游市场全球化、旅游竞争国际化,竞争领域从争夺客源市场扩大到旅游业发展的各个方面。四是发展全域化。以抓点为特征的景点旅游发展模式向区域资源整合、产业融合、共建共享的全域旅游发展模式加速转变,旅游业与农业、林业、水利、工业、科技、文化、体育、健康医疗等产业深度融合。五是产业现代化。科学技术、文化创意、经营管理和高端人才对推动旅游业发展的作用日益增大。

四、制定“五个两位数”的旅游快速发展目标

“十三五”依旧是旅游业快速发展的黄金期,规划中制定的主要目标,可以概括为“五个两位数”:一是城乡居民出游人数年均增长10%左右;二是旅游总收入年均增长11%以上;三是旅游直接投资年均增长14%以上;四是旅游业对国民经济的综合贡献度达到12%;五是在线旅游消费支出占旅游消费支出20%以上。通过两位数增长,实现旅游收入翻番、旅游投资翻番,到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。

五、遵循“五个基本原则”推进旅游业发展

一是坚持市场主导。发挥市场在资源配置中的决定性作用,遵循旅游市场内在规律,尊重企业的市场主体地位,更好发挥政府作用,营造良好的基础环境、发展环境和公共服务环境。二是坚持改革开放,改革体制机制,释放旅游业的发展活力,形成宏观调控有力、微观放宽搞活的发展局面,形成内外联动、相互促进的发展格局。三是坚持创新驱动。以创新推动旅游业转型升级,推动旅游业从资源驱动和低水平要素驱动向创新驱动

责任编辑:齐令嘉
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041