当前位置: 首页> 文化 > 旅游 > 正文

三江源国家公园与民间合作 为野生动物肇事“埋单”

2016-08-26 11:49:44 | 来源: 中国新闻网

中新社青海杂多8月26日电 题:三江源国家公园与民间合作 为野生动物肇事“埋单”

中新社记者 罗云鹏

“野生动物吃(袭击)家畜的情况从我记事的时候就有,但并不像现在这么多。”2015年,年都村一社牧民土曲家中有10头牛不同程度被野生动物袭击,“去年担心过,但今年有‘保险’。”

年都村位于澜沧江大峡谷河畔,此间隶属青海省玉树藏族自治州杂多县,系三江源国家公园澜沧江源园区昂赛保护分区所在,区内间有高寒针叶林、高寒草甸及高山裸岩等,是雪豹在内青藏高原三江源区域中野生动物重要繁殖栖息地之一。

土曲口中的“保险”是于2016年5月由杂多县官方同北京山水自然保护中心(民间机构)以及牧户共同出资设立的“人兽冲突保险基金”,该基金作为澜沧江源首个以雪豹“肇事”为主的社区补偿基金,将通过试点以“民间”方式为野生动物“肇事”事件“埋单”,目前一期总额为20万元(人民币,下同)。

“先前推行人兽冲突补偿管理和核实成本太高,牧民无法充分受益。”杂多县昂赛乡乡长布尼玛介绍,2015年该乡年都村平均每户有4.6头牛被野生动物捕杀,户均损失超过5000元,最多的一户达到23头。“牧民因为举证困难,至今没有一户获得补偿。”

“人兽冲突保险基金”的启动,需先由受损牧民报告给自行选举出的管理委员会,再由管理委员会核实及公示通过后,交由社区大会公开补偿。“这种补偿方式从机制创新出发,降低了补偿核实成本。”布尼玛说。

土曲回忆,刚开始参加社区培训的时候,他对“人兽冲突保险基金”并不“感冒”,后来他说:“不希望自家的牛再有损失,人友好并不代表野生动物也友好,有‘保险’总比没有好。”

42岁的尕扎与土曲同村,一个月前他刚由草原生态管护员“升级”为三江源国家公园生态管护员。2015年,尕扎家有6头牛曾遭到野生动物袭击。“昂赛牧民家里都很‘热闹’,雪豹、棕熊、狼来随便‘串个门’,找点吃的东西是常有的事。”

据了解,自2013年开始,杂多县官方已与北京山水自然保护中心就针对澜沧江源生态系统开展了长期研究保护工作,目前已建立以牧民为主体的3个保护社区,共计60名牧民参与其中。

“我们现在通过(社区)培训了解各种动物的习性和御防知识,像遇到棕熊时大叫、敲击东西等方法很有用,最重要的是学会了使用红外相机。”尕扎现在还担任着牧民监测员一职,而令他最骄傲的是就在2016年4月时,他们先前布设的红外相机捕捉到了雪豹求偶交配的全球首个画面。

2016年6月7日,三江源国家公园管理局(筹)在青海省西宁市挂牌成立。据了解,作为中国首个国家公园,开展野生动物伤害补偿也是三江源国家公园机制试点的重要内容,国家公园管理局及青海省多部门已开展相关工作,预计2017年9月制定出台有关政策。

三江源国家公园澜沧江园区管委会规划部主任牟永红表示,在三江源国家公园建设中,探索人与自然和谐发展的模式,妥善解决人兽冲突问题是其中的关键,如何让牧民从自然保护中受益,是推动三江源国家公园建设的基础。(完)

责任编辑:zglz
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041