当前位置: 首页> 新闻 > 社会资讯 > 正文

“救人书记”的扶贫情怀

——记庄周办事处马店村党委书记崔振友

2019-09-13 10:24:59 | 来源: 中廉在线

中廉在线9月13日讯:庄周街道马店村地处县城郊,是安徽省蒙城县重点无公害蔬菜基地。该村总人口4730人,土地5126亩,党员128人,2014年建档立卡贫困户52户103人,贫困发生率2.2%,目前有建档立卡贫困户52户,108人,2014年至2018年共脱贫52户108人,未脱贫1户4人,贫困发生率为0.08%。其中因病致贫27户51人,占比47.2%;因残致贫19户44人,占比40.7%;缺劳力2户2人,占比1.9%;缺技术致贫1户4人,占比3.7%;因灾致贫3户7人,占比6.4%。在村党委书记崔振友的真抓实干下取得了骄人的成绩!

真情关怀暖人心

农民富不富,关键看支部。崔振友深刻地认识到,只有形成了坚强的战斗保垒才能打赢脱贫攻坚这场硬仗,马店村有党员128人。为充分发挥村党委的政治功能和组织功能,激发贫困众内生动力,他在村里开展了“党员干部与贫困户结对帮扶活动”,他率先垂范和贫困户结对子,并带动党员干部积极参与全覆盖结对帮扶,他所帮扶的贫困户张素侠和孙子马佳乐。张素侠丈夫因患癌症去世,儿子因意外事故死亡,儿媳妇改嫁,家里就剩下了祖孙二人相依为命……崔振帮扶溪户后经常深入家中与其聊天,宣传党和政府的扶贫政策,耐心细致地做其思想工作,了解生产、生活、孩子上学情况,使其重树了生活下去的信念。

勇救落水俩女童

2018年4月7日下午6时左右,马店小学三年级学生舒子妍、姐姐和本村一男童到村部附近的沟塘边玩耍,舒子妍不慎滑入水中,姐姐伸手拉妹妹时,也滑入水中,由于二人都不会游泳,沟水深2米有余,情况万分紧急,此时,那男童大声呼救,快来人啦,有2人掉进沟里了……听到呼救声,正在村里忙于扶贫的马店村党委书记崔振友和同事马新明以最快速度飞奔现场,没来得及脱衣服就跳入水中,一人救一个由于水深,崔振友一手拖着女童,慢慢的游到岸边,姐妹俩被成功救上了岸……因此,崔振友被评为20I8年5月份“蒙城好人”。

他奋不顾身勇救落水儿童的义举,践行了社会主义核心价值观,他的行为弘扬了正能量,他的事迹在“庄周故里”被传为美谈,因此,村民送绰号为“救人书记”!采访中,许多村民异口同声地说,有这样的书记是我们的福气……

双基建设惠民生

2014年以来,先后修通了村庄通水泥路,建新村室1280平方米,卫生室360平方米,残疾人康复站40平方米,文化广场5380平方米,文化礼堂660平方米,居家养老中心220平方米。走在马店村条条宽广的乡村路上,直观的变化是村变美了,一幢幢小别墅鳞次一栉比,文化大礼堂,高标准的校舍,污水处理厂一应俱全,道路干净整洁,沟塘边绿树成荫,-沟内流水潺潺,鱼翔浅底,鸭鹅嬉戏,杨柳拂面,四周风光尽现,洒水车扫地车每天定时清扫洒水给美好乡村增添了一道靓丽的风景。昔日闲暇之余村民们三五成群打麻将已被到书香村居读书看报学科技而取而代之,每到夜幕降临时越来越多的人到广场翩翩起舞……

在崔振友的身体力行下,马店村先后被评为安徽省党员远程教育“双创双优”示范终端站点,亳州市先进基层党组织,亳州市“五星基层党组织”,亳州市先进党组织,多次受到省、市、县收庄周办事处表彰,他个人也多次被评为优秀党员,先进个人等,脚下沾满泥土,心中装着百姓,以无我忘我的情情与豪情行走在扶贫路上,为决战决胜脱贫攻坚,全面打赢脱贫攻坚这一硬仗中的硬仗而努力奋斗!我们都是追梦人,还梦永远在路上!(朱强,蒙城县扶贫开发局)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041