当前位置: 首页> 新闻 > 地方动态 > 正文

从河北省纪委2018第一期简报说起

2018-01-25 07:02:58 | 来源: 中国廉政建设网

今年1月19日,一则令人欣慰、且备受鼓舞鞭策的喜讯,从河北省的省会石家庄传来!

《河北纪检监察》以“遵化市纪委以监督执纪问责创优市场营商环境”为醒目标题,向全省发出了 2018年第一期简报,并加注了这样的按语:遵化市纪委把聚焦突出问题,切实解决问题贯穿工作始终,坚守职责定位,主动服务大局,强化监督执纪问责,下力解决在全面从严治党和经济社会发展方面的痼疾顽症,有效破解“放管服”改革不到位、项目落地难等突出问题,在优化市场营商环境方面取得了积极成效。现将他们的做法刊发如下......

此期简报,不仅及时上报了中纪委,河北省纪委一位副书记也做了充分肯定的批示,并要求在全省纪检监察系统推广。

遵化市下大力气改善和优化市场营商环境的一系列做法,概括地说就是坚定不移、不折不扣地贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记的重要指示、强力推进“放管服”改革的具体实践,也是贯彻落实河北省委常委、唐山市委书记王浩提出的“审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优”的“四个最”唐山营商环境的实际行动。

近两年来,该市纪检监察部门紧密围绕全市发展大局,主动作为、主动出击、主动跟进,聚焦人民群众和市场主体反映强烈、痛恨不已的形式主义、官僚主义的种种“新表现”,以及肆意刁难群众、折腾市场主体的“四风”行为,重点整治群众身边的“微腐败”和“微权力”,把隐形的“挖”出来,见露头的就“打”,实施“挖、打、拍、抓”组合拳,形成强大的高压态势,不仅公开处理了一批人,还典型曝光了一批人,让破坏营商环境和发展环境的种种不法行为,无处兴风作浪、无处龟缩藏身。市纪委的利剑锋利无比、市委的鼎力靠山更是坚不可摧,人民群众的拥护和支持如同钢铁长城,使纪检监察工作开展的虎虎生威、令人拍手称道。由于“一问责、八清理”和整治群众身边“微腐败”的专项攻坚活动持续深化,正风肃纪旗帜鲜明,从严治党和作风建设一刻也不停歇,使全市保持了风清气正的政治生态和前所未有的良好发展环境,不仅使全市76万人民对“建设新遵化、重返百强县”充满了信心和干劲,也进一步增强了全市在国内外的知名度、开放度、诚信度和吸引力,一跃成为“魅力之城”和“大美遵化”。好多国内外的知名企业家的老板们纷纷称道:“我们之所以愿意来遵化发展、与遵化合作共赢,就图遵化有个市场营商的好环境,我们来这里投资办厂上项目,一百个放心和踏实!”

良好的市场营商环境必然带来丰厚的回报。近两年来,遵化市项目建设持续升温。书记、市长和市“四大班子”领导,积极分包重点战线、重点工作和重点项目,主动争当不挂名的“招商局长”,全市上下呈现一派“领导带头抓项目、马不停蹄跑项目、抢抓机遇上项目、持续发展储项目”的大好局面。市委书记李贵富、市长董学忠和市四大班子各位成员,都抱有这样一种心态:抓项目就是抓发展、抓项目就是促转型、抓项目就是惠民生。书记、市长亲自对接项目投资者、用亲情、热情、感情和优惠政策,“实打实”地推介遵化,从来不搞“言过其实”和“夸大其词”的宣传,以至高无上的“诚信”,感化各路投资者下决心让项目在遵化落地安家。2016年全市落地开工亿元以上的项目31个,总投资222.82亿元。其中:1-10亿元以上的项目27个;10-100亿元的项目4个,如:投资25亿元的金卓颐高电商产业园、投资35亿元的河北建投遵化热电联产、投资20亿元的中粮生猪养殖屠宰加工项目等。2017年全市签约落地亿元以上项目78个,总投资1560 亿元。其中:1-10亿元以上项目70个;10-50亿元项目4个,如:投资20.5亿元的港陆200万吨冷轧、投资10亿元的红星美凯龙、投资15.5亿元的沙河水环境治理项目等;50亿元以上的项目4个,如:总投资80亿元的中景信般若湖旅游度假区、总投资100亿元的金融街古温泉度假区、投资300亿元的碧桂园航天农业生态城项目、总投资300亿元的融创西下营巴图鲁英雄小镇、总投资220亿元的融创石门小镇项目等。与此同时,还采取“接、联、换、转”的方式,盘活闲置资产,使42家企业焕发生机,加快了经济转型发展步伐。

2017年,全市在克难攻坚中取得了辉煌成就。据统计资料显示,全市完成地区总产值568.9亿元,同比增长5.6%;固定资产投资完成327.9亿元,同比增长8.9%;一般财政预算收入同比增长23.1%,增速位居唐山县市区第二名。1月23日,唐山市委机关报《唐山劳动日报》在头版头条刊发唐山市去年完成全部财政收入733亿元,同比增长20.6%;全市一般公共预算收入同比增长7.1%。全部财政收入和一般公共预算收入均创历史新高,增速居河北省首位的消息时,丰南、遵化增速排在唐山市前两名被报纸点名表扬。

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是迎接改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。遵化市委1月20日召开了市委六届四次全会,把2018年确定为“高质量发展提速奋进年”,决心把落实中央经济工作会议精神和河北省委九届六次全会精神及唐山市委十届四次全会精神与遵化发展实际紧密结合起来,在项目建设、转型升级、统筹城乡、生态环境治理、改善民生五项重点工作,力争取得新的重大突破,加快建设环京津新型工业基地、旅游商贸名城、魅力中等城市,确保贯彻落实党的十九大精神在开局之年实现“开门红”,为以后高质量发展年年有创新、年年有突破、年年有佳绩、年年谱新篇奠定坚实的基础。 (许贵元)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041