当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

用好自我革命的三把“利剑”

2022-01-14 11:17:36 | 来源: 中廉在线

日前,党的十九届六中全会指出:“在全面从严治党上,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强。”

自我革命是党的十九届六中全会总结出来,我党百年奋斗十条历史经验之一。自我革命也是中国共产党走出治乱兴衰历史周期率、实现长期执政的重要一环。古代形容监察机构职责为“内承本朝之风化,外佐丞相统理天下”,作为党和国家的政治机关和正风肃纪反腐的专责机构,肩负着捍卫和执行党纪国法、维护和助推政策落实、规范和约束干部履职的重担,是党自我革命的“利刃”。

“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”的道理很浅显,然而党组织是党员构成的,要达到“知行完备、才德俱佳”的标准还有一定距离。现实中,面对欲望诱惑、金钱权力,经受不住考验还一定范围内存在。只有立足纪检监察部门这个自我革命的着力点,方能站好从严治党的“岗”,守住管党治党的“门”。

首先当好党自我革命的“悬顶之剑”。“为之而未有,治之而未乱”,才能发挥自我革命的最大效能。不难发现,苏联解体仅因外界力量的渗透,不足以倾覆一个超级大国。苏共内部思想偏离马克思主义方向,行动偏离共产主义道路,政治信仰和理想信念被丢弃,党的性质和宗旨相背离是苏联一夜之间分崩离析的主因所在。前车之鉴的教训不可谓不惨痛。因此,发挥纪检监察部门“喉舌”“耳目”作用,打好自我革命的思想基础,盯紧路线方针政策落实的全过程,盯紧纪律法规执行的各环节,盯紧干部履职用权的各领域,在规范和约束中形成恪守常态。汉武帝与大臣汲黯有这么一则故事:“上尝坐武帐中,黯前奏事,上不冠,望见黯,避帐中,使人可其奏。其见敬礼如此。”除君主本身贤明因素外,大臣正直刚强、清廉自守无形中起到“悬顶之剑”作用,就锁住了执政者肆意妄为的“潘多拉魔盒”。

其次当好党自我革命的“正义之剑”。古往今来,腐败与反腐败之间是此消彼长的博弈,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,并不因此可以松口气、歇歇脚,而要乘胜追击,以强有力惩贪反腐形成震慑。公孙弘认为:“吏正可使民诚笃,吏邪则使民刻薄;用奸吏行弊政,治薄民,国家危矣”。纪检监察部门要以刀刃向内、自我革新的勇气,以动真碰硬、刮骨疗伤的魄力,以“永远在路上”的毅力,成为政策落实的“助推器”、履职担当的“监视器”、贪赃枉法的“矫正器”。始终以无禁区、全覆盖、零容忍打虎拍蝇猎狐,将贪腐分子清除出去,实现党员干部队伍的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,维护党生命肌体健康,保持党的先进性和纯洁性。

再则当好党自我革命的“制度之剑”。“党不治,则国不治;党无纲常,则国无纲常。”纪检监察部门当好自我革命的正义之剑的同时要当好管党治党的制度之剑,规范和约束效果往往比惩治更为广泛和长远。一方面要给“制度之剑”开锋。随着纪法体系越来越健全,警示教育、监督检查、案件查办、违纪问责等监督制度体系越来越完善,制度的针对性、执行力、可操作性逐步增强,成效愈加明显,清正廉洁和正风肃纪逐渐成为一种行为习惯和全民意识。另一方面给“制度之剑”寻主。身为“持剑”之人,要让制度体系适应社会发展和时代要求,让监管方式更科学化,责任要求更标准化,问责体系更规范化,以更高的监督能力和执纪水平为党和国家各项事业高质量发展提供高质量监督保障。

古人云:“君子之过也,如日月之食焉;过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”面对过错讳疾忌医、躲躲藏藏终究造成“病在骨髓,司命之所属,无奈何也”的结果。立足纪检监察部门职责定位,勇于“自我革命、革故鼎新”,从而实现“行者恒远,思者恒新”境界。(福建省宁德市寿宁县犀溪镇人民政府 沈添福)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号