当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

装上发展与安全“永动机”为高质量经济发展的“列车”保驾护航

2021-02-23 17:00:11 | 来源: 中廉在线

总书记习近平春节前夕赴贵州看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福,祝各族人民幸福吉祥祝伟大祖国繁荣富强。要求坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作。我们要以牢牢守住发展和生态两条底线为基准,持续改善生态环境,推动了发展观念的转型,我们要以实现全面小康为目标,大力改善民生,积极回应人民群众的关切,交出了人民满意的答卷。

以绿色可持续战略为经济发展提供生生不息的循环体系。我们要立足现有产业基础和资源优势,加快对传统产业的信息化、服务化、绿色化改造,大力推动高质量发展高效农业、先进制造业、现代服务业。推进行业整合和品牌提升。依托现有的生态资源优势,加快发展农旅休闲业,着力发展无公害蔬菜,农产品深加工,坚持走特色新型城镇化路子,推动农业与观光、旅游、休闲相结合,创建新型美丽乡村。

以生态环境治理为经济发展提供坚不可摧的屏障。生态环境污染成为当今的一大公害,正确处理好经济与环境的关系,将会为我们建设小康社会提供重要的基础与前提,要加大安全隐患排查和整治力度,完善风险防控体系,健全监管工作机制,切实把安全发展落实到岗位、落实到人头,开启全面建设社会主义现代化强国新征程的稳健步伐,一刻也不放松地抓好安全发展,实现经济稳健发展。

以安全生产为经济发展提供强有力的保证。发展步伐不能慢,安全底线不能破,二者相辅相成,我们要守住安全底线,针对生态环境保护重点领域,狠抓安全整治,强化风险防控,严抓整改落实,把安全发展贯穿高质量经济发展各领域和全过程,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,把安全发展工作落细落小落具体。

以提高全民素质为经济发展提供源源不断的生力军。生态环境的绿色发展赋予新时代的历史重任。在生态环境问题上,经济安全发展的问题是,人是最大的受益者也是最大的破坏者。我们要深入挖掘和利用人类的智慧,从娃娃抓起,从小做起,在追求生存和发展的同时保护生态,可持续的合理的、有计划的使用资源,并积极开拓新的能源去替代不可再生能源。我们要强化全民生态环保意识,使文明健康、绿色环保的生活方式成为全民的自觉行动。关心爱护生态环境,人人争当“环保卫士”,在新时代展现新担当、新作为。

行百里者半九十。我们一定要坚持生态环境保护和经济发展相统一;不谋全局者,不足谋一域。坚持自身发展和区域发展相统一,自觉把自身经济发展放到全国经济带发展的大局中谋划。要牢牢守好发展和生态两条底线,为今后经济发展明确了战略定位、思维方法和重点任务。深入践行绿水青山就是金山银山的理念,强化全社会生态环保意识,使文明健康、绿色环保的生活方式成为全民的自觉行动。祖国的青山常在、绿水长流,各族人民搭上高质量发展“专列”,载歌载舞共同步入社会主义现代化强国,为构建人类命运共同体作出新贡献。(福建省浦城县仙阳镇巽源村党群工作者 潘浦燕)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号