当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

新时代干部勤担当 乡村振兴促小康

2020-01-14 09:53:48 | 来源: 中廉在线

乡村振兴战略是习近平总书记2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。

2020年伊始,乡村振兴、全面小康是农村发展的首要任务,是人民交给我们的重大责任。要实现这一目标,完成这一任务,就需要广大党员干部忠诚尽责、履职担当,撸起袖子、挽起裤脚、甩开膀子、扑下身子加油干,奋力实现发展目标。

担当尽责,攻坚克难。当前,农村发展面临产业结构调整、科技改革创新、经济转型升级等诸多问题,且乡村振兴工作也才处于起步阶段,往纵深推进难度明显加大。与此同时,上级要求逐渐提高,人民期待逐年提升,我们面临发展的任务十分艰巨。发展的核心在于人,发展能否取到效果关键看党员干部的作用是否发挥到位。面对困难,面对改革,大家要认真落实上级各项决策部署,敢于向矛盾和问题亮剑,坚决斗争、迎难而上,以高度的担当精神和责任意识,勇担发展责任,勇破发展难题。

团结干事,追赶超越。十根筷子折不断,众人划桨开大船。无数历史事实和鲜活案例,都足以证明团结是无形的力量,可以产生强大的凝聚力,激发无穷的战斗力。团结的集体做起事来事半功倍,不团结的集体做事事倍功半。上级部门少些发号施令、越俎代庖,要大胆下放权力到基层一线,增加工作裁量度,提高基层工作效率。但也不能就此当甩手掌柜、推卸自身职责,从而加重基层干部负担。在履行好自身职责的同时,多些换位思考、多为基层单位和基层干部着想,出台文件多从利于基层落实工作的角度出发,从顶层设计层面减轻基层负担,尽最大可能激发基层干部干事创业的活力,争创比学赶超的良好氛围。

奋勇争先,加快发展。今年是乡村振兴的关键之年,也是决胜脱贫攻坚实现全国同步小康的关键之年,农村经济发展处于爬坡的关键时期,任务繁重,压力巨大。面对这种巨大考验,广大党员干部不可有一丝懈怠思想,不可有喘气思想,要提起十二分精神,以如履薄冰的心态,如临深渊的谨慎,大胆前进,细致做事,全力冲刺。要探索出一条能出成效的人才引进机制,要能吸引人才、留住人才,让人才成为乡村发展的领头军、强心剂。加强对基层一线干部的培养力度,在增长专业知识的同时不断提升管理能力,助力基层干部能更好为乡村经济发展提供服务,更好带领村民迈向富裕。(镇远县蕉溪镇人民政府 阙俊)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号