当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

基层干部在工作中要善于总结提炼

2020-01-13 14:12:55 | 来源: 中廉在线

总结是一个整理、提炼的过程,是我们获得进步的最好方法,在工作中,我们要适当的停下来回顾过去的工作,总结这一年的经验教训,理清未来的发展思路,总结既是对过去的回顾,更是为了更好的开拓未来。

总结梳理是根本。“前事不忘,后世之师”。总结是对主体的自我认识,对过程的思想反思,对经验的提炼升华。既要总结过去所取得的成绩,也要总结过去工作中所存在的问题,探索出规律性的经验,用以指导工作,为今后的发展打下良好的基础。只有及时对工作进行总结梳理,理清工作中有哪些方法是正确的、哪些想法是存在瑕疵的,才能在下一步工作过程中找到更加清晰的思路和措施。

提炼经验是关键。总结是一种智慧,如何总结提炼出经验更是一门学问,总结的过程就是重新学习和思考的过程。作为一名基层工作者,每天涉及到的工作比较繁多,这就需要我每天静下心来,回头看一看,今天的工作取得了哪些成绩,不足在哪里,差距在哪里,还有没有更好更简单的方法来完成?每天对自己的工作进行梳理,及时提炼经验,扬长避短,并理清下一步的工作思路,争取在下一次碰到同样的工作内容时能够更高效的完成任务,促进我们工作更好的开展。

吸取教训是重点。吃一堑长一智,失一利记一世。任何工作在推进的过程中,都会存在大大小小的问题,多多少少都会存在少许做得不到位的地方。那么坚持在工作中进行总结,及时发现问题,在下一次遇到同样的工作是才不会重蹈覆辙,这样才能推动各项工作有新的突破、取得新的进展。只有认真总结工作经验,全面发现成绩和缺点,积累经验,吸取教训,才能促进综合业务素质和工作能力的全面提升。(贵州省镇远县涌溪乡人民政府 罗娟娟)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号