当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

居安思危 做好群众利益的“护航员”

2019-12-02 16:48:18 | 来源: 中廉在线

11月29日下午,中共中央政治局就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

安身立命是每个人最基本朴素的需求,保障人民的生命财产安全,把人民的利益维护好、发展好,是我们的立党初心,更是国家的使命与担当。党“全心全意为人民服务”的宗旨要求,就是要让我们党和国家的干部,要时刻牢记人民的主体地位,坚持目标导向,一切为了保障、发展人民的利益,设身处地地为人民着想,想人民所想,急人民所急,与人民心连心、同呼吸、共命运。

抓好决胜全面建成小康社会的三大攻坚战,党和国家将“防范化解重大风险”列在首位,就是对大力发展我国社会经济“稳中求进、以进促稳”的基调的重视与强调。唯“民安”方可求“国泰”,不断完善应急管理体制,不断强化应急处变的能力素质,是对“民本”思想和“为民”主旨的最贴心的体现。

担负起“促一方发展、保一方平安”既是党和国家干部的初心体现,更是我们各级政府的政治担当和职能责任。居安思危、警钟长鸣,对百姓的安全生产生活“时时放不下心”,不断健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,努力把问题解决在萌芽之时、成灾之前,对民众关心的舆情、伤害群众生命财产的灾害及时、有序、恰当地处理好,始终是我们工作努力的方向。

“凡百事之成也,必在敬之;其败也,必在慢之。”“治乱存亡,其始若秋毫,察其秋毫则大物不过矣。”从政者唯有保持对人民饱含体恤关爱的赤子诚心,对人民的向往诉求“夙夜兴叹”,始终保持“励民之事,毫末必去”的意识态度,补短板,虑长远,“忧民如亲”,防患于未然,坚守制度职责,将各类风险舆情、安全隐患为之于未有,治之于未乱,才能切实将人民的利益维护好、发展好,才能用实干实绩破解难题、凝聚众力、赢取民心。

国家厉行安全生产、可持续发展战略,持续加强对各类灾害事故的风险防控治理的高压态势,把对各种危险的应对从“救”逐步上升到“防”与“治”,就是本着将民众利益放在最中心、将社会安全稳定当做最关键的态度,切实维护人民的生命财产安全,让国家稳定发展。不断加大对安全生产的监管力度,不断让生态建设理念深入人心最大程度地防范各类自然灾害的发生,充分利用我们国家的制度优势强化应急管理,通过应急管理学科建、应急救援队伍建设,应急管理装备提升等措施,以信息化推进应急管理现代化,持续提高监测预警能力、监管执法能力、辅助指挥决策能力、救援实战能力和社会动员能力等突发事件的预警、响应和处置能力,这亦是“中国之制”和社会主义制度优越性的生动体现。

人无远虑必有近忧。善谋者才能善成事,唯有人人守土有责、守土尽责,将目光方在长远,将风险防范做在细处、实处,在工作中不断发扬“精益求精”的“工匠精神”,敢于担当负责,敢于对不规、不法出声出手,时刻牢记“服务群众无小事”“民心是最大的政治”,以家国情怀设身处地地为国、为民着想,不断让“红线意识”成为全民思想自觉、行动自觉,不断健全落实安全、应急防范管理机制,使人民安居乐业,专心投入于生产生活,才能保障我们的社会始终团结稳定,发展安全有序、高速高质,不断推动国家的繁荣昌盛、人民的幸福安康稳上台阶!(李义 陕西省府谷县文旅局)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041