当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

选好干部办实事,用好干部铸辉煌

2019-03-27 14:35:34 | 来源: 中国廉政建设网

近日,中共中央印发了修订后的《党中央领导干部选拔任用工作条例》,细读之后不禁感慨万分,我国已不是昔日弱国,而成为了新时代下的强国。强国自有一套适宜自己发展的模式。“人民当家做主”,从来都不是一句空话。人民发展为国家,国家发展为人民,这是双重驱动模式下的共同前进。党政领导干部在这其中则发挥的是纽带式的作用。因此选好干部办好实事,才能真正解决人民发展难题;用好干部铸就辉煌,方能使人民翻身做自己的主人。

要切实加强党组织领导和把关作用,让能者上庸者下平者让。中国有一句古话,普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。但用新时代的眼神仔细解读一下这句话,不难发现这样一层意思,“王臣千百万,有用者百分之六七十”,为政人员也依然存在着一部分南郭先生,滥竽充数。因此,切实加强党组织领导和把关作用成为了发展必然。严把关,需要严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,选有用之人。能在群众生存问题上扑下身子,为民请命;能在群众发展问题上下足功夫,日夜思谋;能在群众生活问题上不辞劳苦、不怕麻烦,实实在在解决问题,从始到终身上沾着的都是泥土的气息。严把关需要推进干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化建设,加强理论学习,建设出一支高素质的领导干部队伍。时代不养闲散之人,要时刻与时俱进,做时代新人。严把关需要党政领导干部理论联系实际,知识投向工作。党组织领导和严把关做好了“过滤网”的作用,过滤掉了陈旧腐朽的,留下了熠熠生辉的,真正实现了能者上庸者下平者让。

要深化党组织监督管理作用,匡正选人用人风气。选好干部用好干部,这是选拔领导干部的基础。地基打造好,剩下的条条框框就要发挥约束作用,使之实现健康有序的发展。加强纪律监督,规范领导干部办事行为,要“脸好看,事好办”,做好人民公仆,严肃打压“大老虎、小苍蝇”,让腐败无处遁形;形成监督体制,长效发展。工作不在一时,而在长久。要在长久的工作中保持廉洁的办事风格,不拿百姓一针一线,两袖清风来去,堂堂正正做人;发挥各类监督主体的作用,“多只眼睛看”,营造良好的领导干部工作氛围,切实保障群众利益,提升领导干部办事水平。

要推进党组织领导干部交流学习制度,做时时新人。人不会永远停留在一个地方,不会原地踏步,在时代的浪潮中,若不前进,那必定就是后退。因此要落实领导干部交流学习制度,见贤思齐焉,见不贤而内自省也。主动积极地学习其他地方的管理方法,结合实际有所改动的用于所辖区域的发展,不仅能够解决本地区的发展难题,同时也促进了两地区间发展的友好交流。社会从不缺乏新人,只缺少在时代中敢为人先、勇于挑战的新人。改革开放要求我们要与时俱进,做好发展的带头人。领导干部更要思想端正,主动接受新思想,用新思想解决旧问题,用新思想创造新机遇。

在中意交流会谈上,“70后”的菲科向习总书记提出这样一个问题,“您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情?”习总书记目光沉静而充满力量的回答道:“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己”。这是好领导的标准,也是好干部的标准。当下的中国发展需要人才,也渴望人才。选好干部才能真正为民办实事,用好干部才能真正实现祖国的辉煌发展。(王文佳)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041