当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

三农问题大获解决之时,就是全面实现现代化之日

2019-02-22 08:54:00 | 来源: 中国廉政建设网

我国是农业大国,农业是其他产业的基础,抓好基层工作,把三农问题解决,才是均衡健康发展的正道,三农问题实在太重要了,影响到整个国家发展和稳定的全局。党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。2月19日,《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》公开发布,这深刻反映出党时时刻刻心系我们人民群众,尤其是基层的农民群众。可我们仍要清楚认识到当前待解决的一些“三农问题”:

一、农民问题

农民工在务工城镇的基本生活、享受当地城镇群众同等待遇问题,以及农民工子女在务工城镇上学问题、享受教育同等待遇问题,解决现存的各种农民工问题,要靠新型城市化改革,而不是把农民工赶回农村去。我们要做的是如何让农民真正的在城里待下去,从农民变成城镇居民,让农民也能在城市里打拼出自己的一翻天地。只有解决好农民工的基本权益问题,才能让农民更好地融入城市,只有减少农民,农民才会富裕。

二、农业问题

农业问题关系到中国的稳定与发展,农业能否有效帮助农民实现增收就是一个基本问题,简单来说,为何当前很多农民宁愿进城务工而不愿在家从事农业生产,根本原因就是农业生产带来的收益已经远远不足当前的生活花销,农业生产所带来的收入已不能满足于当代人的生活需求。同时农业发展需要投入的资金也相对较大,这也是当前限制发展的因素之一。只有将此类问题解决好,我们的农业方能更加蓬勃发展。

三、农村问题

青年力量不断流入城镇,农村的发展停滞不前,因此,我们更要考虑如何留住青年力量,让他们留在农村,建设家乡,近年来,在城镇化进程中,着力加强中小城市和小城镇建设,引导产业向中小城市和小城镇转移,让更多农民就地就近转移就业。这是一个良好的发展趋势,可我们要将发展势头不断引入乡村,只有乡村振兴,才会出现中华民族伟大复兴。

三农问题大获解决之时,就是全面实现现代化之日。我们身为国家公职人员更要以身作则,履行上级指示,全面贯彻落实习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述。共同助推脱贫攻坚见成效,共同实现祖国的百年大业。全面建成小康社会是实现社会主义现代化建设第三步战略目标必经的承上启下的发展阶段,只有第一个百年奋斗目标如期实现了,第二个百年奋斗目标才能顺利起步。决胜全面建成小康社会的伟大进军,每一个中国人都有自己的责任。领导干部要勇于担当,人民群众要增强主人翁意识,全党全国各族人民要拧成一股绳,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力,投身新的历史进军,朝着全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进!(潘阿莎)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041