当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

路漫漫不忘初心 雄赳赳砥砺奋进

2018-12-19 11:29:10 | 来源: 中国廉政建设网

1978年12月18日,我们党召开的十一届三中全会,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程。今天,我们迎来了改革开放40周年纪念日,这40年,是波澜壮阔、气势恢宏的40年;是创意万千、锐意进取的40年;是砥砺奋进、坚定向前的40年。40年的历史巨变让国人自傲,令世界惊叹。

这40年来,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭落后到开放富强的根本变化;中国经济体制实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变......40年来,改革从农村到城市、从经济领域到其他领域全面展开,逐步深化;对外开放的大门从沿海到内陆、从东部到中西部循序打开,全方位推进。这场历史上空前绝后的改革开放,极大地调动了中国人民的生活生产积极性,使社会主义制度在中国真正活跃和繁盛起来。

习近平总书记在庆祝改革开放40周年的讲话中说:40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的。改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达”。改革开放之路道阻且长,因为中国的改革开放必将越开来越大。任何事物都不可能是一蹴而就,改革开放的每一步都不是轻而易举的,未来必定会面临诸多的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。因此,我们必须要毫不动摇地坚持党的领导;坚持马克思列宁主义;坚持中国特色社会主义道路;坚持改革开放。

路漫漫不忘初心,雄赳赳砥砺奋进。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。中国正在融入世界,世界也正在融入中国,在新的历史时代,在改革开放四十周年的历史节点上,我们要向为改革开放事业拼搏奉献的人们致敬,作为新时代的祖国的建设者,我们必将努力奋进,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!(杨光莉)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号