当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

筑牢干部人事档案的堤坝

2018-12-05 11:33:06 | 来源: 中国廉政建设网

近日,中共中央办公厅印发《干部人事档案工作条例》,对干部人事档案工作的体制机制、内容建设、日常管理、利用审核、纪律监督等方面做了细致而精准的规范。《条例》全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持从严管理干部,是一项重要的基础性党内法规,是全面从严治党落细落实的具体体现。

改革开放40年,中国发生了翻天覆地的变化,中国的干部人事工作也有了探索创新,尤其是在党的十八大以来,随之全面从严治党的深入推进,对干部人事档案工作提出了更高要求,《条例》不仅是从严治党的一个重要举措,更是激发干部动力的一个抓手。

党要管党,从严治党,关键是从严管理干部。干部人事档案是干部成长经历的真实反映,是管理干部的重要基础。 干部人事档案记录的是一个人的成长历史,反映干部个人政治品质、道德品行、思想认识、学习工作经历、专业素养、工作作风、工作实绩、廉洁自律、遵纪守法以及家庭状况、社会关系等情况的历史记录材料。正是因为干部人事档案的重要性,一些腐败分子在干部人事档案上钻了空子、打起了“歪主意”,弄虚作假伪造材料,因此要把干部人事档案“堤坝”筑得更牢些。

以“三项机制”为抓手,激活人事档案管理。《条例》提出“三个凡必”提升了干部人事档案的地位与作用。坚持干部人事档案“凡提必审”“凡进必审”“凡转必审”,全面规范档案的“建、管、用”,新设专章明确档案工作纪律和监督要求,细化责任分工,强化责任担当。把干部的选拔任用与档案工作进行了有效对接,并从干部人事档案的管理环节进行了激活。

丰富完善干部人事档案内容,重点收集体现干部忠诚干净担当等方面的材料,增加档案信息化建设和信息资源开发要求。以“三项机制”为抓手,严把政治关,把那些忠诚干净、勇于担当,敢想敢干事的干部选拔任用起来,这也是新时代的使命所在。

《条例》不仅仅是从制度规范上对干部人事档案做出了明确要求,更从伟大工程、伟大斗争、伟大事业、伟大梦想层面奠定了坚实基础。“切实把干部人事档案作为新时代党的重要执政资源。”显然,干部人事档案不再是简单的一种记录记载,不再一种参照与依据,而是一种执政资源。

《条例》为新时代从严管理干部提供了坚定的制度保障,制度的执行需要每一名党员干部从严从实对待,牢记初心使命,通过实际行动,共同为中华民族伟大复兴的中国梦努力前行。(张海萍)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号