当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

心系百姓,方能有所作为;情系民生,方能为民服务

2018-11-07 09:31:40 | 来源: 中国廉政建设网

“一枝一叶总关情,一点一滴见初心”。这是《平语近人》第一集中我最喜欢的一句话。2017年2月18日,在延安市五届人大一次会议上,光荣当选延安市市长的薛占海,引用“路虽远行则将至,事虽难做则必成!”迎接他的绝非坦途:彼时,延安经济增速连续8年在陕西全省排名垫底。脱贫攻坚任务艰巨、民生事业千头万绪……这位从乡镇干部成长起来的陕北汉子没有退缩。在延安市委的坚强领导下,他和市政府一班人迎着困难,追赶超越。

面对困境,薛占海不等不靠。他坚持“有中生新”“无中生有”,主持制定鼓励新经济发展20条措施,推动一批新经济企业在延安落地。出身农家的薛占海擅长用“土气”的话与人交流。“薛市长常说,只要拿出农民给儿子盖房娶媳妇的劲头为群众服务,就一定能干好!”

在子长县杨家园则镇蜜蜂峪村,一条2.4公里的新修柏油路通到最远的村民小组。今年“五一”小长假的最后一天,薛占海轻车简从来到这里。入户家访、开座谈会,一直忙到夜里11时的他当晚就住在了村里。第二天一早,他实地察看了群众反映的行路难问题,临行时留下了70元的饭钱。两个月后,新路建成。子夜时分,薛占海的办公室灯火通明。为适应他的工作节奏,延安市政府秘书长赵殿军把家搬到了政府附近,却也时常忙到后半夜才能回家。

去年年底,在薛占海的直接推动下,延安整合28个部门的106项审批事项成立行政审批服务局,将数十枚公章变为“一枚公章管到底”。这项“刀刃向内”的改革,在当地引起不小震动。“实践证明了改革成效,截至9月底,延安新增市场主体30932户,同比增长30.25%。

将市区最好的一处地块留给小学建新校;主动承接国家部委的改革试点任务;为了让群众享受到更好的医疗服务,把市里新建的医院交给北京的大医院托管,不惜将人事权“拱手相让”……受访干部说,薛占海身上有陕北汉子的执着,更有着新时代党员干部的担当与作为。

2017年,延安经济增速摆脱连续8年低速徘徊的被动局面,重回陕西省年度目标责任考核优秀行列。今年上半年,延安经济增速达8.7%,创2013年以来最好成绩。

“我在延安工作生活了35年,这片红色土地培养了我。无论困难多大,只要心里始终装着老百姓,办法总比困难多。”薛占海说。薛市长用实践证明了那句话,“心里装着老百姓,困难总比办法多。”

只有“心系百姓”,才能以为人民服务和让人民满意为最高追求,倾听民意、体恤民情、关注民生,作决策、定政策都充分考虑群众利益;只有“求真务实”,才能迈开双脚,深入实际,问政于民,集中民智,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题。群众沸腾的生产生活实际,是新鲜活泼、生动深刻的语言取之不尽的矿藏。那些碰人心、入脑深、记得住的至理名言,往往是在领导干部转变作风、与群众交心的过程中得到的。

《关于党的建设工作》一书中名言迭出启示我们:只有心系群众、求真务实,才会自觉提倡和发扬准确鲜明、形象生动、质朴流畅的马克思主义文风,及时总结概括群众鲜活的语言,讲实话、讲白话、讲管用的话,出实招、办实事、求实效,努力实现好维护好发展好最广大人民的利益。

无论从事何种行业,唯不畏苦寒者,方可自得其芳。对于党员干部来说,心系百姓,不惧艰险、不辞劳苦,情系百姓、为民服务,牢牢扎根基层一线,才能丰富阅历、增强本领,赢得群众的认可。(高燕燕)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号