当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

勿让“面子工程”失去了人心

2018-05-09 08:55:30 | 来源: 中国廉政建设网

唯利是图,是因为他们认为“利”确实可以带来很大的效果、很快的效益;唯领导为贵人,是因为他们觉得只有领导才是决定自我“成长成才”的唯一的并且重要的因素。如此种种,都是腐败观念作祟,错误意识在指引,越陷越深,只能是偏离轨道。面子工程是有些人投机取巧、“走捷径”不断犯下错误的凿凿罪证,在他们看来,唯有领导“舒服了”,领导叫好了,自己才会有前途、有出路。殊不知,“生我养我者,人民群众也”。

重视成绩,是每一名领导干部的情有可原,但仅仅如果只是为了领导效应,领导说好就好,而不管效果如何,忽略了人民群众感受,结果只能是一切都是虚的。群众的眼睛是雪亮的,一味地追求片面效应,大搞毫无意义工程,不仅耗费了巨大的人力财力物力,更为重要的是面子工程耗尽了人民群众的耐心。那么政府的公信力将是荡然无存,政府将不再是政府,政府的作为将不再是引领人民群众前进方向的旗帜。

不可否认的是确实有些少些干部对民生不闻不问,有的真的直接可以做到忽视,对领导干部的诉求、对领导干部的喜好,摸透了个遍。事事领导优先,事事民众排在后面。然而,万事领导为先,所取得的成果不得不说是不敢恭维。有的面子工程,也就是那一时间里摆设,并没有作用,反而更多的是有的损害了人民群众的利益,例如占地、征拆等,不给予人民群众应有的补偿,导致矛盾激化。如若不加以制止和打击,只会助长官僚主义、形式主义。

行动出问题,关键是认知错误。面子工程频频出现,屡屡被爆光,却仍然层出不穷,与一些干部的错误政绩观紧密相关。“人心不难攒,人心却容易失去”,行动贵在落实,需要每一名国家干部认真去对待,把人民群众关心的事记在心中,把人民群众满不满意作为各项工作成绩的检验,把人民群众对于美好生活的期盼当做终身目标,唯有继续坚持如此,方可凝聚民心,共筑大业。与其把功夫花在假把式上,还不如实实在在地做出一件令人民群众满意的事情。

把权力牢牢锁在制度的铁笼中,不给为官者以权谋私的机会,抓住广大党员干部的思想意识建设,加强党性修养,扎实作风,坚持以人为本,尊重人民群众国家主人的地位,以时不我待危机感与使命感,不忘初心、牢记使命,俯下身子扎实做实事,铲除形式主义的不良作风。用实干人民群众谋福祉。(吴东宝)

责任编辑:齐令嘉
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号