当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

领导干部守得住“廉关”才能过得好“年关”

2023-01-12 11:06:00 | 来源: 中廉在线

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。年关越来越近,年味越来越浓,一年一度的新春佳节即将到来,万家团圆、共享天伦,走亲访友、共祝美好,对于共产党员尤其是领导干部来说,春节也是考验作风的重要节点。所谓廉不廉,看过年;洁不洁,看过节,广大党员尤其是领导干部要自觉筑牢防线,唯有守得住“廉关”,才能过得好“年关”。

守好“廉关”,贵在遵规守纪。领导干部要加强学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪以及中央八项规定精神,各级党组织、单位“一把手”要切实履行好管党治党的政治责任,时刻保持清醒的头脑,绷紧廉洁自律的弦,自觉抵制不良风气。要把习近平总书记关于反腐倡廉重要论述内化于心、外化于行,在点滴小事中抓好贯彻落实,在春节等重要节日抓好贯彻落实,坚决反对特权思想、特权现象,切实加强作风建设,在年味中添加一道厚实的“廉味”。

守好“廉关”,贵在抵住诱惑。各级党组织要主动加强节日期间廉洁自律和作风纪律的督促提醒,强化违纪违法案例警示教育,以案为鉴、以案为诫。扎实开展节前廉洁提醒谈话活动,做实廉洁提醒、抓早抓小,强化日常教育管理监督,警示全体干部员工心有所畏、行有所止,面对“交流感情”“答谢饭局”“给压岁钱”“送土特产”“置办年货”等形形色色糖衣炮弹的进攻,能够自觉把住自家的“门”,不收非分之礼;管住自己的“嘴”,不吃不明之宴;管住自己的“手”,不接非分之财;管住自己的“腿”,不进是非之地;管好属下家人,不借自己的“光”,时刻防止“人情腐败”“温水煮青蛙”等陷阱。

守好“廉关”,贵在强化监督。纪检监察部门要紧盯重点领域和关键节点开展监督检查,春节期间,要狠抓违规使用公车、公款购买地方特产、滥发补贴福利、隐形变异“四风”等问题,综合采取明察暗访、抽查复检等方式,确保压力传导到底、责任落实到位。要深化运用监督执纪“四种形态”,彻查严处打“擦边球”、穿“隐身衣”等方式规避监督的隐形变异问题,以一抓到底正风肃纪的韧劲,持续强化警示震慑作用,确保年味儿更有“廉味”。(石华睿 中共麻栗坡县委组织部)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号