当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

“驻点办公”提升派驻监督质效

2022-09-22 10:38:39 | 来源: 中廉在线

为加强对驻在单位的日常监督,进一步释放派驻监督动能,提升派驻监督质效,今年以来,内蒙古包头市青山区纪委监委驻区委办纪检监察组积极探索推行“驻点办公”模式,进一步发挥派驻机构“驻”的优势,实现“融入式”“贴身式”监督,校准监督焦点,突出监督深度,推动派驻监督“再升级”。

驻区委办纪检监察组负责监督区委办、区保密局、区住建局、区市场局、园区管委会5家单位,日常驻在区住建局办公。为着力破解联系监督单位多、办公地点散、涉及面广的问题,驻区委办纪检监察组前移监督关口,实行“驻点办公”制度,变“定点受理”为“主动蹲点”,每月选取1个驻在单位本级或基层所驻点办公2至3个工作日,零距离与驻点单位的党员干部交流,拓宽收集意见建议的渠道,让派驻监督的“探头”移动起来,精准对焦,推进主动监督、靠前监督、嵌入监督制度化常态化,进一步强化派驻监督力度。

开展驻点办公过程中,驻区委办纪检监察组贯通运用巡察监督、舆论监督成果,通过分析研判巡察报告、信访举报等内容,全方位了解驻点办公单位政治生态、掌握党员干部思想动态、精准“照亮”关键领域问题短板。同时,根据工作实际邀请委相关领导对驻点办公工作开展情况进行指导监督,提出意见建议。对驻点办公中发现的复杂问题线索,及时与联系的纪检监察室对接沟通。通过“室组联动”模式形成工作合力,攻坚克难协调推进,更大限度释放“探头”亮度,有效提升驻点办公监督质效。

驻点办公结束后,驻区委办纪检监察组认真梳理汇总存在问题并形成反馈意见,下发到相关单位督促其整改。在此基础上,以推动整改落实为着力点,认真履行整改监督责任,督促驻点单位严格落实整改工作,及时修订完善各项管理制度,防控廉政风险,规范内部管理。如在驻点办公过程中,驻区委办纪检监察组发现区住建局的信访举报投诉问题数量高居不下、居民满意度不是很高的问题,立即通过深入分析研判,向区住建局下发了《关于住建领域信访投诉问题处置以及矛盾问题化解情况的监督检查建议书》,提出了6条整改意见,督促其规范相关制度,扎实做好信访工作。

一个“驻点”就是一个廉政“前哨”,驻点监督促使“定点坐诊”变“上门巡诊”,促使党委主体责任和派驻纪检监察组的监督责任得到充分融合,让监督“探头”探得更全、看得更准,实现派驻监督全覆盖、无死角。下一步,驻区委办纪检监察组将学习借鉴其他先进地区的工作经验,丰富“驻点办公”的内容,推动派驻监督高效开展、纵深发展。(青山区纪委监委)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号