当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

卓资县纪委监委:做实“智审通”应用 为苦练内功注入“智动力”

2021-11-25 11:19:36 | 来源: 中廉在线

“苦练内功百日攻坚行动”启动以来,内蒙古自治区乌兰察布市卓资县纪委监委将“智审通”系统使用作为苦练内功、提高案件查办效能的突破口,采取自学自研、互学交流、集中培训、实地操练等多种措施,快速掌握系统使用方法,努力把软件优势转化为工作效能,切实推动“智审通”应用落地落实,为“苦练内功百日攻坚行动”插上人工智能翅膀。

在“推”上下功夫 解决思想认识问题。召开“智审通”系统试运行推进会,提高思想认识,建立“一把手”总体抓、分管副书记重点抓、分管常委具体抓,审理部门牵头、办案部门配合、数据中心服务保障的应用推进体系,严格按照推进要求,列出时间表、任务量、进度图,全力推进“智审通”试运行工作落细落实。

在“学”上下功夫 解决怎么用的问题。为快速学懂弄通“智审通”应用系统各模块使用方法,相关人员在自学“智审通”应用系统操作说明、相互交流指导的基础上,专门邀请市纪委监委审理室专业骨干进行培训、现场指导。对卷宗扫描上传、分类更名、智能编目、移送审理等流程进行全方位实操演练,解答系统运用过程中遇到的问题,为快速解决“智审通”系统怎么用奠定了基础。

在“用”上下功夫 解决用什么的问题。在“智审通”系统的使用上,卓资县纪委监委借鉴试点单位工作经验,严格按照应用系统规程,规范录入信息,用好功能模块,由审理室先学一步、学深一层,采用“传帮带”方式,牵头对各部室录入人员进行“一对一”“手把手”辅导,指导各录入人员熟练应用系统中的各模块功能,做到案件推进、信息录入、系统使用“三个同步”。组织开展“智审通”系统实操观摩,对系统模块、功能布局、卷宗扫描上传、制作生成文书模板等注意事项进行实操指导,推动审查调查和审理工作全面向“线上”迁移,尽快将软件优势转化为工作效能。

在“研”上下功夫 解决怎么用好的问题。“智审通”系统拥有多项核心人工智能技术,能够与大家共同成长,共同进步。卓资县纪委监委应用人员对系统办案指引、证据链图谱、证据指引、程序指引等系统功能进行研究挖掘、专研深究,掌握每个模块应用的关键点,知其然更知其所以然,大大提高了系统运用的效率和质量,起到了事半功倍的效果。截至目前,共录入案件数63件,上传卷宗13170页。

在“改”上下功夫 解决如何更好用的问题。在积极使用“智审通”系统的基础上,详细梳理在使用过程中发现的问题,针对上传案件过程中出现的目录提取页数与材料页数不匹配、文件分类归档不规范等问题,列出清单、说出想法、提出建议,及时和软件开发技术人员沟通,积极向相关技术服务保障人员反馈,促进系统完善改进,在实践中逐步提升系统应用能力,使“智审通”更智能、更好用。

下一步,卓资县纪委监委将以“智审通”系统应用为抓手,配强硬件、优化软件,形成以点带面、学用互促的“智审通”推广应用格局,为“苦练内功百日攻坚行动”注入更多的“智动力”,努力实现纪检监察工作和人工智能的深度融合,切实提升监督执纪问责质效,进一步推动纪检监察工作规范化、程序化、精准化、智能化,使案件查办更优质、更高效。(朱峰 卓资县委组织部)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号