当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

加强风气监督 严守换届纪律

2021-02-23 15:54:23 | 来源: 中廉在线

近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,要求各地在换届工作中认真贯彻落实。为确保换届工作顺利开展,要打好“预防针”、念好“紧箍咒”、严守“高压线”。

教育在先,打好换届纪律“预防针”。坚持教育在先、警示在先、预防在先,将思想政治工作贯穿换届始终,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要加强对党员干部的宣传教育,利用“三会一课”集中教育引导,利用专题培训、线上学习针对性补足功课,组织观看严肃换届教育警示专题片,让换届纪律真正入心入脑,引导各级党员干部打消侥幸心理、严守纪律红线。打好党员干部思想上的“预防针”,始终绷紧换届纪律这根弦,做到警钟在耳、警笛长鸣,不越“红线”。筑牢党员干部的思想防线,防止那些思想不纯、组织不纯、作风不纯的党员趁虚而入,杜绝换届选举不正之风,真正选出一批组织放心、群众认可、干部服气的好干部。

全程监督,念好换届纪律“紧箍咒”。全程监督,不能只是说说,必须落到实处。强化全程监督要坚持从严标准,紧盯重点地区关键环节开展监督,做到有的放矢、精准监督、“照单抓药”。要拓展监督“视野”,坚持全方位、全流程、全覆盖,突出重点地区和薄弱部位,利用微视频、“12380”等平台,结合实际开辟“换届信箱”“群众话筒”“案件曝光”等通道,让干部群众广泛知晓、参与监督,形成监督合力,通过严肃查处、惩防并举,让投机钻营者无机可乘,让心存侥幸者付出代价,让触犯法纪者受到惩处。要让党员干部随时绷紧纪律之弦,严格贯彻落实《通知》文件精神,加大监督执纪问责力度,强化“不敢腐”的震慑作用,筑牢“不能腐”的制度堤坝,内化“不想腐”的思想觉悟,营造风清气正的换届环境。

压实责任,架设换届纪律“高压线”。换届工作是一项“牵一发而动全身,一子落而满盘活”的工程,监督执纪扣得不紧、责任压得不实,会直接影响换届进度和整体效果。要架设“高压线”,形成高压态势,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学的机制严肃换届风气。要牢固树立“一盘棋”思想,逐级压实责任、“连环”传导压力,抓住领导干部这个“关键少数”采取专题座谈、定期提醒等措施,督促履行第一责任人职责,细化责任清单,制定加强换届风气监督责任书、流程图,分解任务、明确责任,对相关选举程序,细致周密地抓好换届工作的每一个环节。要充分发挥组织、纪检、公安、民政、信访等有关部门职能作用,推动形成齐抓共管的强大合力。(吉林省四平市铁东区委组织部 李鹤)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号