当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

府谷:做好扶贫项目资金监管文章 牢固树立反腐倡廉意识

2020-10-16 12:28:33 | 来源: 中廉在线

扶贫资金是“高压线”,更是群众“救命钱”。今年以来,陕西省府谷县进一步强化扶贫资金监督管理,不断强化监督执纪问责,充分发挥财政扶贫资金最大经济效益和社会效益,为脱贫攻坚保驾护航。

据了解,为确保项目建设进度和资金安全,该县加大监督检查力度。一是对扶贫资金“趴窝、挪窝”问题进行专项清理,针对扶贫专项资金支出进度缓慢问题,向各资金使用部门下发了督办通知,限期整改;二是县财政、扶贫办联合对各镇扶贫资金项目进行专项检查;三是对发现的问题及时通报限期整改。进一步强化扶贫资金监管,确保了资金使用安全、规范、高效。

该县同时建立健全扶贫资金动态监控体系,以财政扶贫资金总台账为基础,以财政扶贫资金活动监控为核心,以动态监控系统为支撑,以实时监控、综合核查、整改反馈、跟踪问效为手段,通过财政扶贫资金监控平台,对扶贫资金管理使用前、中、后全过程实施监控,实现财政扶贫资金监管全覆盖,为财政扶贫资金监管装上“安全阀”。

“好钢用在刀刃上”,为更好的发挥财政专项扶贫资金效益,严防扶贫资金在使用过程中出现“跑、冒、滴、漏”等现象,该县通过对扶贫资金的拨付情况、使用效率、台账规范等情况的安排摸底,突出重点开展监管,直面检查督导中发现的问题,不等、不靠、不拖,当好专项资金使用情况的“吹哨人”,确保扶贫资金及时支付,准确使用。该县在全面加强扶贫资金监管的同时,强化监督检查。把监督检查作为督查巡查、业务检查、资金项目审计的必查、必看、必审内容,促进项目实施,防止扶贫资金闲置和损失浪费,做到阳光扶贫、廉洁扶贫,赢得了群众支持和满意。同时该县建立扶贫资金严肃惩戒机制,针对扶贫领域违纪违法问题,集中精力优先查处,快查快结,对于敢于向扶贫资金伸手者,从严从重处罚;最后,公开透明,保障群众监督权。公示村务资金管理、扶贫决策部署、扶贫基建项目等,全民、全程监督,规范权力运行。(王树强 张瑞川)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号