当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

青山区着力打造基层政治生态的“绿水青山”

2020-09-11 16:48:18 | 来源: 中廉在线

日前,内蒙古自治区包头市青山区委书记胡荣,青山区委常委、纪委书记、监委主任郝杰,在包头电视台参加了包头市纪委监委组织的全市净化基层政治生态专题访谈节目录制。在访谈中,青山区委书记胡荣语重心长地说道:“政治生态是一个地区党风、政风、社会风气的综合反映。政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。”

近年来,青山区纪委监委始终坚持人民至上,以落实落细上级纪委监委打好净化基层政治生态“四个组合拳”要求为抓手,通过基层“三务”公开、扶贫领域腐败和作风问题治理等专项工作,切实解决好发生在群众身边和涉及群众切身利益的实际问题,着力打造基层政治生态的“绿水青山”。

一是深入推进“三务”公开,切实筑牢政治生态的防火墙。从2017年,在全市率先建立并实施农村“三务”公开“6个3”工作体系;今年又对这项工作提档升级,依托“三务公开+”再监督大数据平台,在辖区10个街镇的49个社区和21个村,全部实现“上墙”和“上网”双公开。通过举措的创新升级,拓宽了社会和群众监督的渠道和范围,使纪检监察常态化监督更加扎实有效,真正做到让群众参与、让群众评判、让群众满意。

二是主动聚焦基层矛盾,大力排查政治生态的风险点。聚焦群众关心的热点、难点、堵点问题,先后深入基层开展下访活动521人次,主动征求和采纳群众的意见建议,解决矛盾纠纷近百件,从源头上预防矛盾产生。在实施国有企业职工小区“三供一业”改造等重点工程项目时,通过领导下访、街镇社区收集反馈、政府热线和门户网站等方式和途径,将不在工程范围内、但涉及居民日常生活的一些操心事、烦心事、揪心事,一并考虑、一体推进解决,并全程邀请居民代表监督工程改造进度和质量,实实在在把“三供一业”工程做成民心工程。

三是严惩群众身边腐败,有效清除政治生态的污染源。持续深入推进扶贫领域、涉黑涉恶,以及教育医疗、生态环境、食药安全等方面侵害群众利益问题的专项整治工作,坚持以重拳整治基层“微腐败”的实际成效取信于民。今年,我们共处置“微腐败”问题线索55件,立案9件,对涉及腐败的我们严厉给予查处,对于不涉及腐败的,面对面向老百姓做好解释说明,消除疑虑和隔阂,让大家理解基层工作、支持基层工作。

四是加强廉政文化建设,注入净化政治生态的正能量。坚持宣传教育先行,注重正向激励引导,充分挖掘、合理利用街镇、社区“两室”用房,以及各大公园、广场等场地资源,精心打造廉政文化阵地,组织举办廉政春联进万家、廉政烟标主题展、廉政消夏文化节、廉政书画作品展等廉政文化主题活动。深入扎实做好清风干部评定工作,先后组织召开清风事迹宣讲报告会,拍摄制作清风干部宣传片《清风徐来,阳光正好》,在全区上下大力营造激浊扬清、干事创业的良好氛围。(包仁伟 内蒙古自治区包头市青山区纪委监委)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号