当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

府谷:“三全”服务推进“阳光廉政”

2020-07-31 15:26:47 | 来源: 中廉在线

近年来,陕西省府谷县富昌路便民服务中心河滨路社区为全面筑牢拒腐防变基石,以“三全”服务法将便民举措落到实处,持续推进“阳光廉政”,切实提高党风廉政建设的实效。

全职服务,打通监察“毛细血管”。社区推行“三会三员”监察机制。设立议事会、执委会、监委会的“三会”问题解决工作新格局,培育党风廉政监督员、纪检员、宣讲员三支队伍,完善社区治理。“两代表一委员”留声室成为家门口的监察工作联络站,充分发挥代表委员们的“前哨”和“探头”作用,成为收集廉情和社情民意的中转站,确保社区监察工作从有形覆盖到有效覆盖。打铁还需自身硬。班子抓“联心”,坚持书记牵头,宣讲员变身“廉政老师”,强党员干部“精气神”。创新开设“富昌十分钟”、“党风廉政微讲堂”、“干部每周二”,利用学习强国、党员活动日、微博微信等方式,让干部当“全科社工”,打造监察监督的前沿哨卡。

全域服务,织密清廉“红色网格”。结合疫情工作,社区成立“卡口红防党支部”,同时成立廉政“红哨所”。深化双报到机制,“社区吹哨,驻区单位报到”、“居民吹哨,在职干部报到”。社区整治力量,将20家驻区单位,1009名在职党员、干部下沉网格,确保廉政监督队伍沉下去,民意收上来,管理无盲点,监督无遗漏。社区在5个网格基础上划分了323个单元微网格,即“廉政微网格”,在职党员、干部以单元微网格为单位划片包干,设“单元长”角色,重点做好日常巡查、廉政教育、议事献策、服务群众等责任,承担起网格中的“和事佬”、“智囊团”、“纪检信息员”等角色,通过“惠民直通车”平台,与群众面对面,填补服务群众的“阴影区”。在网格内基本形成居民群众广泛监督、网格员定期监督、驻区单位长效监督、“纪检信息员”随时监督等多种监督方式。建立“监督清单”,切实运行党务、居务、财务“三公开制度”,“三资”(资金、资产、资源)管理,推进清廉社区建设。

全心服务,架设干群“连心桥梁”。社区依托一站式服务大厅,设立“全岗通”综合服务窗口,全方位开展便民、利民服务。坚持党建品牌“河滨贴吧”为引领,在“暖、聊、学、乐、梦”五吧中释放廉政信号,在廉政文化教育中融入创新元素,丰富党风廉政内涵。利用“书吧”樊登读书会,开展大小读者分享会56余次,营造廉政文化氛围。“乐吧小影院”,在周末、暑期推出红色教育档、儿童档、廉政教育档等群众喜爱的各类影片及纪录片。公益小课堂、创业指导、婚恋交流、直播带货……活跃着社区文化。廉政文化进家庭,开展府州最美家庭、社区好人、诚信商户等评选活动,引导居民厚植新民风,筑牢家庭助廉的思想防线。社区用心贴心的服务激活了“廉政教育”一池春水,赢得了居民的一致好评。(徐慧琴 陕西省府谷县富昌路便民服务中心河滨路社区纪检信息员)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号