当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

精准有效运用“两书”不断提升监督质效

2020-07-31 12:46:00 | 来源: 中廉在线

今年以来,内蒙古自治区包头市土默特右旗纪委监委聚焦主责主业,坚持问题导向,精准有效运用“两书”,并将“两书”作为精准监督的一项有效抓手,不断提升监督效果。

一、准确把握政策,规范制发程序,在用好“两书”上下功夫。监察体制改革后,及时组织纪检监察干部深入学习纪检监察各类法律法规,重点对“两书”法定依据、使用情形、实践操作进行了学习,并定期根据监督检查和案件查办情况,指导纪检监察干部在实践中恰当运用“两书”,切实发挥“两书”作用。为精准规范使用“两书”,规范了“两书”制发程序、审批流程,在制发“两书”前,要求制发部室认真分析问题成因、适用种类,并对下发后的整改效果进行预估,确保纪律检查建议和监察建议“落地有声”、慎重使用。同时,强化监管,由案件监督管理室统一编号、备案、归档,并建立使用台账,实行定期跟踪、反馈记录和效果评估。

二、建立跟踪问效,强化问题整改,在用活“两书”上做文章。为有效防止“一发了之”和后续跟进监督不到位,确保发出的每份建议书不折不扣落到实处,实行“谁制发,谁跟踪,谁落实,谁负责”。由制发部室对所发纪律检查建议和监察建议实行跟踪管理,对纪律检查建议书和监察建议书整改情况开展“回头看”,发现对建议书重视不够、整改不力、落实不到位的单位和部门,实行严肃追责问责。为有效避免跟进不及时、监督力量不够等问题,在发下“两书”时,同时抄送所在单位的派驻纪检监察组,充分发挥派驻纪检监察组监督“探头”作用,立足“监督的再监督,检查的再检查”职责,将“两书”落实情况列入派驻监督重点内容,通过派驻力量跟踪督促,倒逼责任落实。

三、坚持以案促改,强化建章立制,在用足“两书”上见实效。今年以来,共下发纪律检查建议书3份,监察建议书4份,督促整改问题15个,取得了良好的效果。比如,我委在处置反映廉租房问题时,经分析研判,及时向主管部门住建局下达纪律检查建议书,要求对廉租房分配领域存在的隐患开展拉网式专项自查,经过排查整改,共清退不符合廉租房保障政策住户77户,收缴租金216.7万元,收缴房款316.7万元,追责问责相关责任人2名,督促制定了《保障性住房后期动态管理实施细则》,对廉租房各环节实施了动态管理。通过“两书”使用,有效弥补了在制度机制和监督管理上的漏洞与薄弱环节,为以案促改和建章立制提供了很好的借鉴。(岳岭峰 内蒙古土默特右旗纪委监委)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号