当前位置: 首页> 新闻 > 廉政动态 > 正文

固阳县纪委监委:打好四个“组合拳”着力提升群众幸福感

2020-07-29 13:13:42 | 来源: 中廉在线

近年来,内蒙古自治区固阳县纪委监委坚持把整治侵害群众利益的腐败和作风问题作为工作重点,与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、扎实推进“高质量办案年”紧密结合,以零容忍态度惩治基层“微腐败”,持续打好净化基层整治生态“组合拳”,着力提升群众“幸福感”。

打好“公开拳”,百姓心里明。固阳县纪委监委运用“互联网+监督”思维,对已有“三务”公开系统全新升级,形成集公开透明、共享监督、智能反腐为一体的民生领域“大数据”监督平台。民生领域“大数据”监督平台投入使用以来,共录入112个重点资金项目信息和238万余条一卡通发放补贴记录,在“三务”公开监督板块录入近4万条党务、政务(村务)、财务信息,梳理了54项监察规则信息。通过比对,发现疑似异常领取低保信息,其中,涉及一套或多套不动产登记在册的低保人员6人,涉及企业及法人等信息的低保人员有77户,涉及同时享受五保政策的低保人员有123人。目前,已责成有关纪检监察室展开调查。

打好“惩治拳”,祛除“污染源”。县纪委监委握紧监督执纪问责和监督调查处置两把尺子,以查办案件为统领,以专项整治工作为主线,以维护群众利益为出发点,切实深化民生监督和作风监督,深入开展专项整治工作,严肃查处基层违纪违法党员干部,消除政治生态“污染源”,纠正社会不正之风,有效促进干部清正。截至目前,第一轮“微腐败”大清扫行动共75件已全部办结,其中,初核了结58件,谈话函询9件,立案审查调查7件,提请逮捕1件,给予党纪处分6人,组织处理6人,移送司法机关1人。通过召开党员大会为2名干部进行澄清正名。

打好“化解拳”,百姓笑开颜。“群众的痛点,就是我们工作的着力点,只要把老百姓的事当成自己的事来解决,就没有办不好的事情。”县纪委监委负责人坚定的说道。县纪委监委按照市纪委监委的有关要求,变“坐等来访”为“主动下访”,主动深入基层化解矛盾。截至目前,委机关领导班子成员累计开展下访活动99次,发现问题16个,化解矛盾23个,排查问题26个。切实把矛盾化解在基层、消灭在萌芽,有效提升了群众满意度。

打好“清风拳”,弘扬正能量。县纪委监委不断提高政治站位,坚持把“清风干部”评定工作作为净化基层政治生态的有力抓手,扎实组织落实,大力营造氛围,今年,县纪委监委扩大评定范围,在全县进行评定工作。截至目前,已完成了组织动员、集中申报、审核把关、公开公示、发布公告5个环节的工作,共评选出2019年度1700名“清风干部”、45名“清风干部标兵”、19个“清风示范岗”、5个“清风示范村(社区)”。同时,对2017、2018年度评定的“清风干部”、“清风干部标兵”按照自然退出、审核退出两类标准进行复审,共审定自然退出60人,审核退出17人。(内蒙古包头市固阳县纪委监委宣传部 王宁)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号